18+
26 марта 2017, воскресенье
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край23 октября 2009, 09:41печать

Матери, выбросившей новорожденного во Владивостоке, грозит год заключения


В преступлении подозревается девушка, приехавшая в город на заработки из отдаленного района Приморья

23 октября 2009, 09:41, Дейта. Напомним, во Владивостоке на днях произошло чрезвычайное событие. На улицу оказалась выброшена новорожденная девочка. Малышку нашла группа молодых людей, которые прогуливались вблизи гостинок на проспекте Красного Знамени. Эти дома давно пользуются недоброй славой у горожан и тем более сотрудников милиции. Слишком часто здесь происходят драки, дебоши, разного рода скандалы, но такого не помнят даже старожилы.

В тот вечер 19-летний юноша, прогуливаясь по косогору около дома, услышал тонкий писк, который раздавался из обычного черного мусорного пакета. Поначалу парень решил, что кто-то выкинул котенка. Открыв пакет, он буквально остолбенел. В целлофане лежал ребенок. В экстренной ситуации молодой человек не растерялся: тут же позвонил в милицию и вызвал  «Скорую помощь». Уже через несколько минут у гостинок было тесно от специализированных машин, выехавших на место происшествия. Врачи без промедления отнесли ребенка в реанимационную машину, где оказали первую помощь и отогрели. Выяснилось, что найденыш - девочка, которой всего 4-5 часов от роду. Обычная хлопчатобумажная нитка, перетянувшая пуповину, указывала на «неофициальные» домашние роды. Когда малышку увезли в больницу, за дело принялись милиционеры.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УВД Приморского края, для начала были опрошены очевидцы. Оказалось, что стражи порядка очень хорошо знакомы с молодым человеком, нашедшим ребенка. Мальчишкой он стоял на учете в подразделении по делам несовершеннолетних, потом заработал условную судимость, сейчас находится под опекой участкового уполномоченного милиции. На первый взгляд - обычный хулиган, но это уже не первый случай, когда благодаря Диме Курганову во Владивостоке раскрывается преступление. В прошлом году, оказав помощь милиционерам, парень дал возможность оперативным  сотрудникам уголовного розыска задержать подозреваемого в убийстве человека. И вот, спустя год,  -  неординарная находка!..

Разговор оперативников и участковых уполномоченных с парнями, нашедшими девочку, не принес результатов.  Началась обычная милицейская работа  по сбору сведений: поквартирные обходы, опросы, общение с жильцами и работниками близлежащих киосков и магазинчиков. В этот же день сюжеты об этом происшествии вышли в теле- и радиоэфире, материалы были опубликованы в Интернет-изданиях и газетах. Весь город был взбудоражен этой историей. Шутка ли, ребенка выбросили, как ненужный мусор! Судьбой и самочувствием малышки интересовались живее, чем политическими новостями.

Участковые отмечают, что помощь населения стала неоценимым подспорьем в поисках преступной мамаши. Люди звонили и сообщали о подозрительных женщинах или фактах. Отрабатывалась любая информация. И вот, при проверке очередного сообщения, подозреваемая была найдена.

Двое участковых Ленинского районного управления внутренних дел Дмитрий Горелов и Андрей Харитонов, которые изначально занимались поиском женщины, пришли  в одну из малогабаритных квартир пресловутых гостинок,  где познакомились с 24-летней девушкой.

В участковом пункте было установлено, что именно ее и искала вся владивостокская милиция. Поиск затруднялся тем, что в течение всего срока беременность совсем не бросалась в глаза, практически никто из соседей даже не подозревал о том, что дама находится «в интересном положении».  Беременность протекала без осложнений, в медицинские учреждения обращаться не приходилось. Девушка из отдаленного района Приморья приехала в краевую столицу на заработки, однако, нигде так толком и не устроилась. Жила без регистрации, все это время вела довольно беспорядочную жизнь. Примечательно, что когда участковые поинтересовались, зачем она отнесла новорожденную на косогор, мать сослалась на беспокойство о ребенке! Дескать, в этих домах бывают разные подозрительные личности: то наркоманы, то алкоголики. Одним словом, позаботилась о малышке, оставив ее октябрьским вечером на улице в пакете.

Сейчас в отношении нерадивой мамаши возбуждено уголовное дело по 125 статье Уголовного кодекса Российской Федерации «Оставление в опасности».  Наказанием может стать лишение свободы на срок до 1 года.

Начальник  УВД по Приморскому краю Андрей Николаев принял решение ходатайствовать о представлении капитана милиции Дмитрия Горелова и старшего лейтенанта Андрея Харитонова за безупречно выполненную работу к поощрению правами Министра внутренних дел.

Сами же герои отмечают, что только благодаря отзывчивости и неравнодушию граждан смогли выйти на след преступницы так быстро, ведь ей ничего не стоило сменить место проживания и затеряться в большом городе. В этом случае установить личность горе-мамаши было бы гораздо сложнее.

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.5257.42
EUR:62.1061.86
CNY:83.5383.37
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна