18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПроисшествияДальний Восток23 октября 2009, 08:46печать

Сахалинец, задавивший пешехода насмерть, может получить более 4 лет колонии


Приговором Корсаковского городского суда от 19 октября 2009 года, провозглашенным в открытом судебном заседании житель Корсакова Евгений Матвиенко признан виновным и осужден за нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека.

23 октября 2009, 08:46, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, с учетом представленных стороной обвинения доказательств судом установлено, что 29 апреля 2009 года, в 21-29, управляя незарегистрированным и не прошедшим технический осмотр автомобилем «Тойота-Спринтер», с незаконно установленном на нем государственным регистрационным знаком, двигаясь по улице Гвардейской г. Корсакова, съехал с дороги на правую обочину и совершил наезд на 20-летнего пешехода, двигавшегося по указанной обочине в попутном направлении. После совершения наезда водитель, оставил место аварии. В результате дорожно-транспортного происшествия пешеходу были причинены телесные повреждения, несовместимые с жизнью, от которых он скончался на месте.
В ходе предварительного следствия и судебного разбирательства подсудимый себя виновным в нарушении Правил дорожного движения при управлении автомобилем, что повлекло по неосторожности смерть потерпевшего, не признавал. Между тем в суде показал, что когда управлял автомобилем и проезжал по улице Гвардейской, то пешехода не видел, лишь «услышал хлопок по днищу автомобиля, подумав, что наскочил на камень», но не придал этому обстоятельству значения. Однако, признавая исковые требования отца погибшего о компенсации морального и материального вреда, Матвиенко мотивировал это тем, что «его транспортным средством, под его управлением был причинен вред потерпевшему. В связи с чем, он признает исковые требования в плане гражданско-правовой ответственности, а не как подсудимый по уголовному делу».
В свою очередь, доказывая наличие причинно-следственной связи между нарушением подсудимым Правил дорожного движения и причинение по неосторожности смерти пешеходу, государственный обвинитель Владимир Шебалин представил исчерпывающую совокупность доказательств виновности Матвиенко в инкриминируемом ему преступлении, среди которых имелись показания очевидца преступления - второго пешехода (друга погибшего), заключение авто-технической экспертизы свидетельствующей о том, что при соблюдении Правил дорожного движения водитель имел техническую возможность избежать наезда на пешехода; протокол осмотра автомобиля, произведенный примерно через два часа после аварии, зафиксировавший наличие на лобовом стекле трещин размером 50 см на 80 см, а также заключение экспертизы, выявившей на лобовом стекле автомобиля Матвиенко микроволокна из состава куртки потерпевшего.
Оценив представленные доказательства, суд признал убедительными доводы прокурора о виновности подсудимого и постановил обвинительный приговор. Ориентируя суд на назначение меры уголовной ответственности, государственный обвинитель просил назначить подсудимому 4 года лишения свободы с лишением права управления транспортным средством на 3 года.
За содеянное суд приговорил Матвиенко к 2 годам 2 месяцам лишения свободы в колонии поселении с лишением права управлять транспортным средством на 3 года.
Не согласившись c приговором суда в части назначенного виновному наказания, полагая, что с учетом обстоятельств совершенного преступления и последующего поведения подсудимого, который скрылся с места ДТП, мер к оказанию пострадавшему необходимой помощи не предпринял, назначенное наказание является не справедливо мягким, государственный обвинитель намерен обжаловать судебное решение в кассационном порядке.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика