18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край23 октября 2010, 09:43печать

Во Владивостоке горят балконы


Пожарные бьют тревогу: причиной становятся окурки и невнимательность

23 октября 2010, 09:43, Дейта. Окурок брошенный на соседский балкон - почти гарантированное возгорание. Подобные пожары происходят во Владивостоке регулярно.

Курение на балконе не только вредно для здоровья, но и опасно для жизни. В теплое время большинство лоджий открыто, поэтому окурки залетают к соседям с завидным постоянством. Ситуация осложняется тем, что часто погорельцев нет дома. Хозяину квартиры на 8 этаже этой многоэтажки повезло. Пожарные успели потушить огонь на балконе прежде, чем он перекинулся на комнаты. Курящим соседям сверху мужчина объявил войну, ведь они едва не оставили его без крыши над головой.

Евгений, пострадавший: «Просто курят на балконе и бросают бочку вот и все. Взлетает пепел. Вот от этого и загорелось, возможно и залетело сверху. На балконе была тряпка, вот в ней был бычок или что, я не знаю, пожарные унесли тряпку, поэтому все нормально. Хорошо, что у кого-то был телефон, здесь рядом, все быстро, оперативно, но и пожарные конечно хорошо среагировали».

Сорок процентов пожаров, возникающих в России ежегодно, связаны с неосторожным обращением с огнем. Многие, так или иначе, случаются по вине курильщиков. Окурок, который попал на соседский балкон - это бомба замедленного действия. Исследования показали, минимальная температура на конце сигареты примерно 400 градусов. Время ее тления от 6 до 8 минут. В результате окурок нагревает рядом расположенные предметы и через полчаса происходит их воспламенение. С тушением подобных пожаров специалистам пожарной охраны приходится сталкиваться регулярно.

Андрей Ивахненко, инспектор по пожарному надзору: «Да вы знаете, в последнее время случаи возгорания в жилье по причине курения, когда выше проживающий сосед бросает непогашенные окурки вниз и ветром их заносит на нижестоящие балконы. Хотелось бы обратить особое внимание на соблюдение требований пожарной безопасности в жилье. Особенно курить на балконе многоэтажных домов, т.к. непотушенные окурки могут упасть на балкон. Тушить такие пожары на высоте затруднительно. Курить можно только в отведенных местах и использовать только металлические и керамические пепельницы».

Засудить курящих соседей, если пожар произошел по их вине можно. Юристы с такими делами сталкиваются регулярно. По словам специалистов, погорельцу необходимо заручится поддержкой свидетелей, а также провести специальную экспертизу, которая докажет, что пожар начался в результате попадания на балкон непотушенной сигареты. Обычно этим занимается госпожнадзор.

Захар Овчинников, юрист: «В данной ситуации, сосед, который бросил непотушенный окурок на вашу лоджию или балкон и причинил вам вред в виде пожара, ущерба однозначно виноват. Для того, чтобы получить компенсацию на возмещение ущерба, необходимо осуществить ряд действий: первое это сбор необходимых документов, фиксация свидетелей, второе - контроль получения экспертизы, подтверждающую причинно следственную связь между попаданием окурка с соседнего балкона на ваш балкон и возникновение пожара. Третье это фиксация размеров этого происшествия, это делается путем оценки стоимости восстановительных работ по ремонту квартиры, а также стоимости сгоревшего имущества».

Ограничить соседей в курении на балконе законодательно пока невозможно. Лоджия не входит в перечень запрещенных для курения мест. Чтобы не допустить возгорания на собственном балконе необходимо придерживаться нескольких правил. Во-первых, окна на лоджии лучше держать закрытыми, во-вторых, не рекомендуется хранить там легковоспламеняющиеся вещества.

Источник: ОТВ Прим
 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика