18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край23 ноября 2009, 16:37печать

В Приморье пресечена попытка нового варварского способа китайского браконьерства


Подобных средств охоты на участке Погрануправления ФСБ России по Приморскому краю китайцы ранее не использовали

23 ноября 2009, 16:37, Дейта. Как сообщили РИА «дейта» в пресс-группе погрануправления ФСБ России по Приморью, на участке границы в крае зафиксирован случай браконьерства, имеющий признаки так называемого  «биотерроризма» со стороны граждан КНР, незаконно пересекших государственную границу с целью охоты. Приморские пограничники  впервые выявили случай использования китайцами  нового варварского способа приманки и умерщвления крупных животных, в том числе занесенных в «Красную книгу».

19 ноября пограничный наряд отделения  в нп Рязановка Службы в пгт Посьет проводил разведывательно-поисковые действия вблизи линии границы. Внимание пограничников привлек  сначала резкий запах тухлого мяса. Пакет с ним был привязан к дереву на высоте около 4-х метров. А по периметру ствола были укреплены 3 шара размером с теннисный мяч, обмазанные животным жиром. Нажива была приготовлена, скорее всего, на крупного хищника.

Поскольку подобных средств охоты на участке Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю китайцы ранее не использовали, сложно было даже представить, как действует данная «приманка», оставленная браконьерами. В первый момент было предположение, что внутри нее находится яд, от которого животное погибает.

Шары были изъяты как вещдоки для дальнейшего проведения разбирательства по факту нарушения режима госграницы. Однако при снятии с дерева один из них упал и взорвался.

Тогда и стало понятно, какой негуманный способ охоты избрали китайские браконьеры.  Животное, привлеченное запахом тухлятины, должно было карабкаться по стволу и обратить внимание на привязанные шары, также пахнущие животным жиром. При хватании и сдавливании челюстями шар, состоящий из взрывчатого вещества, должен сдетонировать и разорваться. Таким жестоким образом животное погибает.

По мнению экологов, это изощренный и коварный способ, обрекающий животное на жуткие мучения. «Сейчас в районе обнаружения страшного самолова живет самка с двумя леопардятами, их уже видели люди и, эту желанную новость мы получили совсем недавно - 16 ноября. В целом же самолов обнаружен в месте, где так или иначе на  него могут среагировать около 5 леопардов. Там же постоянно обитает и тигр. Страшно подумать о том, что подобная находка может стать не единственной, и еще где-то ожидать своего последнего леопарда, -  говорит Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF по сохранению биоразнообразия.

Кроме того, данный  варварский способ охоты представляет реальную угрозу жизни и здоровью людей, которые могут обнаружить опасную находку.

Оставшиеся шары-приманки вывезены в безопасное место. После проведения всех необходимых формальностей, они будут уничтожены специалистами-саперами. По данному факту с китайской стороной проведена погранпредставительская  встреча, в ходе которой российские пограничники  призвали своих коллег принять все возможные меры по недопущению подобных ситуаций в дальнейшем.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика