18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПроисшествияДальний Восток23 декабря 2008, 10:42печать

Убийцы туриста-спелеолога в Еврейской АО получили более 24 лет лишения свободы на двоих


Преступники, посчитав первый приговор суда слишком суровым, решили его обжаловать.

Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Еврейской автономной области, в ночь на 7 ноября 2006 года 36-летний житель Санкт-Петербурга и 33-летняя жительница Амурской области возвращались из спелеологического похода в районе Будукана. Молодые люди работали инженерами и оба были страстно увлечены туризмом, изучением пещер. Последнее посещение пещеры в районе поселка Будукан закончилось трагически для одного из них.

Уставшие, они возвращались из похода по мосту через реку, где на них напали двое неизвестных, которые стали избивать туристов битой и палками. Жестоко избив потерпевших, преступники сняли с них рюкзаки, в которых находилось туристическое снаряжение, спальный мешок, палатка, одежда, сотовый телефон и продукты, и скрылись.
7 ноября мужчина скончался, не приходя в сознание. Женщина осталась жива…

По факту происшествия было возбуждено уголовное дело. Подозреваемых в совершении преступления задержали. Ими оказались Василий Апрышкин и Сергей Ванзяк. Первому было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение группой лиц по предварительному сговору тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего) и п. "в" ч. 4 ст. 162 (разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) УК РФ, второму – по ч. 2 ст. 162 (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия) УК РФ.

Суд признал их виновными и приговорил: Апрышкина - к 10 годам без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Ванзяка - к 4 годам 6 месяцам без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Не согласившись со столь суровым приговором, осужденные обжаловали его.

Суд при новом рассмотрении дела учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления и назначил обоим преступникам наказание в виде лишения свободы: Апрышкину – на срок 13 лет лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Ванзяку – на срок 5 лет лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Однако гособвинитель не согласился со столь мягким наказанием, указав в кассационном представлении, что суд не в полной мере учел обстоятельства, определяющие характер и повышенную общественную опасность совершенного преступления, личность подсудимых. Преступные действия осужденных носили спланированный характер, и положительные качества, содержащиеся в характеризуемом материале, были использованы не в интересах общества, а в целях организации нападения и хищения. В течение длительного времени преступники не приняли никаких мер, направленных на возмещение причиненного ущерба, что характеризует их отнюдь не положительно.

Облученский районный суд третий раз рассмотрел материалы уголовного дела и постановил новый приговор: Апрышкину назначено 18 лет лишения свободы, Ванзяку – 6 лет 6 месяцев с отбыванием обоих в колонии строгого режима.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика