Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край23 декабря 2008, 13:37печать

На Ханке задержаны китайские браконьеры (ФОТО)


Жители поднебесной готовятся к восточному Новому году
С постановкой льда на озере Ханка китайские рыбаки вновь предпринимают попытки зайти в его российскую часть. Как сообщили в пресс-службе Погрануправления ФСБ по Приморскому краю, в этот период лед еще недостаточно прочный, имеет много трещин, и выход на него создает реальную угрозу для жизни. Однако китайских браконьеров это не останавливает. Приближается новый год по восточному календарю. По традиции, на новогоднем столе китайской семьи должно присутствовать блюдо из рыбы. Это сулит достаток и богатство в доме. Большим спросом пользуется пресноводная рыба, выловленная в природных водоемах, а не выращенная в искусственной среде. Особо ценится ханкайский верхогляд. В предновогодние дни цены на китайских рынках за 1 килограмм такой рыбы значительно возрастают и составляют до 300 юаней (в пересчете на российские деньги - до 1000 рублей).
Именно в целях получения наживы некоторые китайские граждане предпринимают попытки вести незаконный лов в российской части озера Ханка, где находится основная часть рыбных зимовальных ям.
Группа из 7 таких рыбаков-браконьеров, нарушивших границу на озере Ханка на 3-х мотороллерах, была задержана в ходе рейда по проверке пограничного режима на озере Ханка пограничниками и членами ДНД. Китайцы прибыли на российскую территорию с целью выборки ранее установленных сетей. У них был с собой навигационный прибор GPS.
После погони они были задержаны. В координатах, указанных на GPS, были обнаружены установленные сети - более 300 метров. В них поймалось около 50 кг рыбы, в основном - верхогляд, запрещенный к промыслу и занесенный в красную книгу Приморского края.
Начальник Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю подписал письмо на имя начальника Регионального пограничного управления ФСБ России по Дальневосточному федеральному округу с ходатайством о передаче заявления китайской стороне по факту нарушения государственной границы группой лиц, с обращением к китайским коллегам принять более действенные меры по недопущению нарушений режима государственной границы, активизировать профилактическую работу с приграничным населением в КНР.
В отношении задержанных проводится разбирательство.
Пограничники и сотрудники ДНД, отличившиеся при задержании, будут представлены к награждению.




ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.9658.38
EUR:61.3961.54
CNY:84.3984.86
Loading...
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна