18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПроисшествияХабаровский край24 января 2012, 16:38печать

Дело "Краба" расследуют повторно


Вину "авторитета" по-прежнему не видят прокуроры

24 января 2012, 16:38, Дейта. Генпрокуратура подтвердила решение замгенпрокурора по ДФО Юрия Гулягина о возврате на повторное доследование дела в отношении экс-смотрящего за Хабаровском Юрия Масленникова (Краб), обвиняемого в заказе ряда преступлений. Прокуратура не усматривает его вины, хотя и согласна с тем, что проходящие вместе с ним по делу причастны к громким убийству и покушению. Защита Краба ситуацию не комментирует, но следствие уже заявило, что знает, как в ближайшее время все же передать резонансное дело в суд.

Генпрокуратура не удовлетворила ходатайство председателя СКР Александра Бастрыкина, который опротестовал возврат на доследование уголовного дела в отношении экс-смотрящего по Хабаровску от ОПС «Общак» Юрия Масленникова (Краб). Об этом сообщил глава следственного управления СКР по ДФО Петр Решетников. О том, что следствие в декабре завершило расследование дела и направило его для утверждения обвинительного заключения в окружное управление Генпрокуратуры, господин Решетников рассказал на пресс-конференции в минувшую пятницу.

Юрий Масленников, напомним, арестован в сентябре 2009 года по подозрению в причастности к нескольким особо тяжким преступлениям. В его обвинительном заключении фигурируют ч. 2 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное группой лиц общеопасным способом), а также ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 105 (соучастие в убийстве). По версии следствия, именно Краб причастен к убийству в январе 2004 года владельца гостиничного комплекса «Карат» Александра Былкова (Миротворец) и обстрелу Mercedes, в котором, как утверждает следствие, находился тогдашний глава «Общака» Эдуард Сахнов (Сахно), в августе того же года. Кроме того, Масленников обвиняется в двух эпизодах умышленного причинения легкого и тяжкого вреда здоровью (ч. 3 ст. 111, ч. 1 ст. 115) и незаконном обороте оружия и боеприпасов (ч. 3 ст. 222).

В конце мая 2011 года следователи уже завершали расследование дела Краба и направляли обвинительное заключение на утверждение, но 3 июня замгенпрокурора по ДФО Юрий Гулягин вернул дело на доследование. Сейчас ситуация повторилась. Петр Решетников пояснил, что надзорная инстанция «полагает, что в отношении всех лиц, которые привлекаются по делу (кроме Краба еще четыре человека, в том числе его предполагаемая „правая рука“ Сергей Иванов (Иванчик), собраны достаточные доказательства, но якобы не доказан факт организации этих преступлений Масленниковым». «Речь идет только о Масленникове»,— уточнил он. Такое же мнение прокуратуры, признал господин Решетников, послужило причиной и первого возврата дела.

Отметим, что 29 апреля и 30 сентября прошлого года Хабаровский крайсуд осудил исполнителя убийства Александра Былкова и покушения на Сахно — предполагаемого штатного киллера крабовской группировки Павла Тихомирова (Егерь). Именно его явка с повинной и его показания о том, что преступления ему заказывал Юрий Масленников, и дали основания для преследования последнего. Сам Тихомиров вину признал полностью и сотрудничал со следствием. За соучастие в данных преступлениях с учетом кассаций в Верховном суде ему назначено 12,5 года колонии строго режима. Раз исполнитель осужден, «в любом случае» уйдет в суд и дело в отношении организатора, сказал Петр Решетников. В достаточности доказательств в отношении Краба в окружном СУ по-прежнему уверены.

Главный фигурант дела с февраля прошлого года, напомним, находится на свободе: под залог в 3 млн руб. из СИЗО его выпустил Верховный суд. Защита Юрия Масленникова вчера ситуацию не комментировала. Один из его адвокатов сослался на то, что об ответе Генпрокуратуры официально еще не уведомлен, а сам Юрий Масленников «находится не в городе». Ранее, напомним, защита говорила, что дело расследовалось с многочисленными нарушениями, по поводу чего адвокаты не раз обращались с ходатайствами в ту же Генпрокуратуру.

Хабаровские адвокаты, работающие по громким уголовным делам, из соображений профессиональной этики отказывались вчера комментировать дело Краба. Впрочем, специалисты говорят, что количество возвратов дела на доследование УПК не регламентирует, поэтому ситуация «может длиться бесконечно». «Формально в этом нарушения нет. И следователь, и прокурор, согласно ст. 17 УПК, оценивают доказательства „по своему внутреннему убеждению“, руководствуясь законом и совестью»,— напоминает один из адвокатов. «Чем дольше гуляет дело, тем меньше у него перспектив. Для дела второй возврат — это плохо»,— отмечает его коллега. Все это может свидетельствовать как о том, что в деле «что-то высосано из пальца», так и том, что «прокуратура взялась за несвойственную ей роль защитника», считают опрошенные адвокаты.

Отметим, что Юрий Масленников в свое время дал ключевые показания против лидеров «Общака», осужденных благодаря этому на длительные сроки, и, как утверждали СМИ, был замечен в тесных связях с властями. Именно поэтому его расследование было поручено окружному СУ, занимающемуся только особо сложными и резонансными делами. Петр Решетников заверил, что следствие уже наметило ряд действий, которые помогут направить дело в суд. Раскрывать тактику в окружном СУ пока не хотят, чтобы не навредить расследованию. «Коммерсант».


 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика