18+
30 марта 2017, четверг
Важно
Приложения

Власти расселили аварийные бараки только после гибели ребенка



24 января 2017, 10:19, Дейта. Прокуратура Облученского района Еврейской автономной области проверила соблюдение законодательства, регулирующего расселение граждан из аварийного жилья. Об этом сообщает ИА Дейта.

Как сообщало ИА Дейта, в ночь на 23 ноября 2016, когда большинство жильцов спали, в двухэтажном деревянном бараке на улице 30 лет Победы, 8 (Облучье) вспыхнул пожар. В результате пожара погиб глухой девятилетний ребенок-инвалид. Мальчик скончался в машине скорой помощи по дороге в больницу. По заключению эксперта пожар произошел в результате аварийного режима работы электропроводки и электрооборудования. Сообщение о происшествии было опубликовано в газете «Ди Вох» № 49.

Проверкой установлено, что дом №8 по ул. 30 лет Победы в Облучье признан аварийным и подлежащим сносу в 2014 году. Однако администрация муниципалитета не предоставляла во внеочередном порядке равнозначного жилья и граждане были вынуждены проживать в аварийном жилфонде. Срок для расселения жителей аварийного дома был установлен постановлением администрации городского поселения 30 ноября 2020 года.

Кроме того, администрацией поселения не принято мер по обеспечению безопасности граждан, пострадавших от пожара. В нарушение федерального законодательства жителям сгоревшего дома взамен утраченного жилья предоставлены жилые помещения, не соответствующие установленным требованиям. Граждане расселены в дома, которые признаны аварийными и подлежащими сносу.

В целях незамедлительного устранения нарушенных прав граждан прокуратура района внесла главе администрации представление, которое рассмотрено и признано обоснованным. Органу местного самоуправления установлен срок для принятия мер по расселению граждан в жилые помещения, пригодные для постоянного проживания.

Проверкой также установлено, что придомовая территория вокруг аварийных домов по ул. Кузнечной, 35 и ул. 30 лет Победы, 8 не огорожена, имеется свободный доступ на указанную территорию, что создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан в случае обрушения конструкций сгоревших домов.

В связи с этим прокуратура района направила в суд административный иск о признании незаконным бездействия администрации и о понуждении организовать снос аварийных домов. Иск прокуратуры района находится на рассмотрении. Фактическое устранение нарушений прав граждан находится на особом контроле прокуратуры Облученского района.

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.9457.02
EUR:61.8161.53
CNY:82.6982.76
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна