18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПроисшествияДальний Восток24 февраля 2010, 10:31печать

Бизнесмен из Благовещенска оставил 17 семей без денег и квартир


Кроме того, аферист создал филиал своего ООО и в городе Чита, в нем аналогичным способом он обманул порядка 20 вкладчиков.

24 февраля 2010, 10:31, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО, 17 семей, желающих улучшить свои жилищные условия, стали жертвами мошенника. Предприниматель из города Благовещенска Амурской области оставил их без денег и новых квартир. Причиненный им ущерб составил 10 миллионов рублей.

Оперативные сотрудники Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу установили, что в июле 2008 года в городе Благовещенск Амурской области председатель строительной организации Алексей Иванов и генеральный директор общества с ограниченной ответственностью Эдуард Шишко заключили договор о совместной деятельности - образовании простого товарищества. Его суть заключалась в следующем: первая компания гарантировала качественное возведение многоэтажного жилого дома, но при условии его частичного финансирования со стороны второго партнера. После окончания строительства и при строгом соблюдении графика внесения денежных средств, согласно подписанным документам, 45 квартир должны были перейти в собственность «спонсора». Был в том договоре и еще один немаловажный пункт: «любой участник не в праве привлекать к строительству объекта иных инвесторов, дольщиков, пайщиков без письменного согласия второго участника».

Но, по словам начальника межрегионального отдела ГУ МВД РФ по ДФО Юрия Мельниченко, Шишко не стал следовать этим условиям, ему хотелось как можно скорее приумножить свой капитал. Он разработал схему мошенничества, в результате которого деньги 17 благовещенских семей, желающих улучшить свои жилищные условия, осели в его кошельке.

Невзирая на письменные обязательства, через месяц после подписания документов, в августе 2008 года мошенник заключил еще один договор, но уже с ООО «Дешевое жилье». Его исполнительному директору он поручил реализовывать квартиры в том самом строящемся доме. Хотя не имел на это никакого права.

За несколько месяцев в «Дешевое жилье» для внесения части оплаты за жилплощадь обратились 17 клиентов. Им обещали до ноября 2008 года подготовить пакет необходимых документов, после получения которых, по словам фирмы-продавца, они станут законными владельцами столь желаемых квартир. Многих привлекала цена: она была значительно ниже, чем в других фирмах. Средняя рыночная стоимость квадратного метра в благовещенских новостройках колеблется от 30 тысяч рублей и выше. В рекламе «Дешевого жилья», размещенной в местных СМИ, цена была значительно ниже - 24 тысячи рублей.

Время шло, вкладчикам никто не звонил и не приглашал в офис для подписания бумаг. Тогда они сами обратились в «Дешевое жилье», где с ними не только не заключили договоры, но и решительно отказали вернуть вложенные деньги.

В сложившейся ситуации Эдуард Шишко обвинил компанию-застройщика. Ведь именно ей, по его словам, он перечислил поступившие от клиентов деньги, а строительные работы так и не начались.

Позже оперативные сотрудники окружного Главка установили, что Шишко является владельцем не только ООО, «спонсировавшего» строительство многоэтажного дома, но и учредителем ООО «Дешевое жилье». Так же стало ясно, что на банковский счет застройщика от фирмы Шишко поступили чуть более шести миллионов рублей (хотя в договоре значились - почти 95 миллионов).

Именно после невыполнения финансовых обязательств договор о простом товариществе и был расторгнут. Но даже этот факт не помешал Шишко реализовать квартиры. Фактически он собирал с людей деньги просто так, прекрасно зная о том, что никаких квартир предоставить не сможет. Из запросов, полученных сотрудниками органов внутренних дел из УФНС по Амурской области, видно, что на момент совершения ряда сделок оба ООО, принадлежащие Шишко, были банкротами.

Как сообщил Юрий Мельниченко, 17 благовещенских семей, мечтающих в недавнем прошлом получить новое и, как им казалось, доступное жилье, остались без денег и новых квартир. Причиненный им ущерб составил 10 миллионов рублей.

На сегодняшний день установлено, что Эдуард Шишко создал филиал своего общества с ограниченной ответственностью и в городе Чита. В нем аналогичным способом он обманул порядка 20 вкладчиков.

В отношении нарушителя закона возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Максимальная санкция, предусмотренная этой статьей, составляет 10 лет лишения свободы.

Имена, фамилии и название организации изменены в интересах следствия.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика