18+
26 февраля 2017, воскресенье
Важно
Приложения
ПроисшествияВ Мире24 марта 2011, 16:24печать

На АЭС "Фукусима" работают бездомные и гастарбайтеры


Среди нескольких десятков ликвидаторов, которых многие в Японии считают героями, могут оказаться "герои поневоле"

24 марта 2011, 16:24, Дейта. На «Фукусиме-1» продолжаются выбросы радиации, а истинное положение вещей на аварийных реакторах не ясно даже МАГАТЭ, сообщает «Взгляд». В этих условиях на первый план вышли сообщения о распространении японских радиоактивных частиц по всему миру и о применении на аварийных работах труда гастарбайтеров-смертников.

На аварийной АЭС «Фукусима-1» в Японии продолжаются выбросы радиации, однако их конкретный источник неизвестен, заявил во вторник представитель Международного агентства по атомной энергетике Джеймс Лайонс. «Мы продолжаем наблюдать выбросы радиации на объекте, вопрос в том, откуда именно они происходят», – сказал Лайонс.

Кроме того, МАГАТЭво вторник выразило обеспокоенность в связи с получением от японских властей недостаточного количества информации о ситуации на аварийной АЭС «Фукусима-1». «Мы некоторое время не получаем проверенную информацию относительно целостности защитной оболочки реактора номер один. Мы обеспокоены, что нам неизвестен его (реактора) точный статус», – сказал официальный представитель МАГАТЭ Грэхем Эндрю.

По его словам, агентство также не располагает данными о температуре в хранилищах ядерного топлива первого, третьего и четвертого реакторов. По другим реакторам Япония предоставляет МАГАТЭ информацию без задержек, отметил Эндрю.

Тем временем радиоактивные частицы, принесенные, предположительно, с аварийной атомной станции «Фукусима-1», обнаружены в Исландии. «Распространение радиоактивной пыли по всему северному полушарию – это вопрос всего лишь нескольких дней», – сообщил старший научный сотрудник Института исследования воздуха в Норвегии Андреас Штол. Ученый также добавил, что угрозы для здоровья жителей Европы в связи с радиацией не возникнет.

Радиоактивная пыль распространилась из Японии в восточном направлении и пересекла Тихий океан, Северную Америку и Атлантический океан, добравшись до Исландии. По данным агентства, количество обнаруженных частиц радиоактивной пыли ничтожно мало и не представляет угрозы для здоровья. Наличие в воздухе частиц радиоактивной пыли – в данном случае изотопов йода – зафиксировали 15 из 65 международных дозиметрических станций Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Одна из таких станций, расположенная в штате Калифорния в США, сообщила об обнаружении радиации с АЭС «Фукусима-1» еще на прошлой неделе. Радиационный фон составил одну миллионную долю дозы, которую человек обычно получает от естественных источников, в частности от солнца.

Между тем исландское ведомство, отвечающее за радиационную безопасность, не было проинформировано о распространении радиации. «Мы были крайне удивлены, что ее обнаружили здесь, у нас на пороге», – сообщил представитель ведомства Сигурдур Эмил Парссон, подчеркнув, что исландские власти проверяют эту информацию

Согласно прогнозу французского агентства по ядерной безопасности (ASN), радиационные частицы, уровень концентрации которых в воздухе будет в тысячи раз меньше, чем после аварии на Чернобыльской АЭС, достигнут территории Франции к среде.

В самой Японии тем временем в радиусе 20 км от аварийной «Фукусимы-1» зафиксирован уровень радиации, в 1600 раз превышающий естественный фон, говорится в сообщении экспертов МАГАТЭ. Кроме того, повышенное содержание радиоактивного йода и цезия обнаружено в пробах морской воды, взятых в 100 метрах от береговой линии в районе энергоблоков этой АЭС.

По мнению МАГАТЭ, ситуация на «Фукусиме-1» остается очень серьезной, поскольку система охлаждения реакторов по-прежнему не работает. Вместе с тем американские специалисты, находящиеся в Токио, заявили, что положение на АЭС постепенно стабилизируется

В свою очередь японская телекомпания NHK со ссылкой на метеорологическое агентство страны передает об угрозе новых подземных толчков магнитудой до 7 баллов. Во вторник агентство сообщило, что повторные толчки стали наблюдаться реже, однако толчки магнитудой 7 и более баллов все еще возможны. Эксперты предупреждают, что толчки могут разрушить строения, уже поврежденные ранее, или даже вызвать новое мощное цунами.

В Европе же тем временем японскую катастрофу рассматривают под другим углом. Как заявил корреспондент Первого общественно-правового телевидения ФРГ в Японии Роберт Хеткемпер, для устранения последствий аварии на японской АЭС «Фукусима-1» компания-оператор TEPCO пользуется услугами бездомных и гастарбайтеров. Выступая 17 марта в ежедневной новостной программе «Aktuelle Stunde» на телеканале WDR, Роберт Хеткемпер отметил, что среди нескольких десятков ликвидаторов, которых многие в Японии считают героями, могут оказаться «герои поневоле», передает немецкое издание Die Welt.

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.8657.48
EUR:61.2160.45
CNY:84.0683.56
Loading...
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна