18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПроисшествияДальний Восток24 апреля 2009, 09:41печать

Милиционеры Дальнего Востока укрепляют сотрудничество с китайскими коллегами


УВД по Хабаровскому краю выявлен факт контрабанды, совершенной гражданином КНР Ван Хуаминь, выступающим от имени ООО "Восточный лес", с использованием поддельного валютного контракта.
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО, в ходе расследования установлено 72 эпизода преступной деятельности, доказано незаконное перемещение лесоматериалов общей стоимостью 165 миллионов рублей. В отношении этого же гражданина, но уже выступающего от имени другого предприятия, было возбуждено еще одно уголовное дело по нескольким фактам контрабанды леса.
В Приморье организованной преступной группой россиян были созданы три подконтрольных предприятия, которыми в 2007-2008 годах контрабандным путем, с использованием подложных сведений отправлено в КНР 120 тысяч кубометров древесины различных пород, в том запрещенного к вырубке ореха маньчжурского. Нелегально заготовленный лес скупался на деньги предпринимателей из Поднебесной. Таможенная стоимость незаконно перемещенной древесины составила порядка 13 миллионов долларов США.
Недавно были приговорены к семи и девяти годам лишения свободы два лидера организованной преступной группы, которую изобличили сотрудники ГУ МВД РФ по ДФО. В течение полутора лет россияне занимались контрабандой леса ценных пород в КНР, представляя в Хабаровскую таможню поддельные документы для декларирования. У злоумышленников успели изъять более тысячи кубометров древесины, которая уже готовилась к отправке.
Два года в колонии-поселении проведет гражданка Китая Линь Чунься, которая была осуждена сразу по трем статьям УК РФ. Предпринимательница из Поднебесной наладила экспорт леса, который нелегально добывался на территории Приамурья. Этот бизнес существовал несколько лет, в 2007 году Линь Чунься было предъявлено обвинение в незаконном приобретении и сбыте имущества, добытого преступным путем. Но тогда суд приговорил китаянку к условной мере наказания, поскольку она имела несовершеннолетнего ребенка и в противоправной деятельности ранее замечена не была. Однако теперь приговор пересмотрен, поскольку иностранка на протяжении длительного времени подрывала экономику российского Дальнего Востока.
У сотрудников дальневосточной милиции и их китайских коллег уже есть серьезные наработки. Принят целый комплекс практических и организационных мер по расширению и совершенствованию взаимодействия. Во время предыдущих рабочих встреч, как на территории России, так и КНР, были подписаны протоколы о взаимном сотрудничестве не только с Главным управлением МВД РФ по ДФО, но и УВД субъектов округа. Стороны достигли соглашения о совместной программе действий в сфере борьбы с преступностью, определили порядок взаимного обмена информацией о выявленных каналах, источниках, способах незаконной транспортировки "живого товара", природных богатств, оружия и наркотиков через границу.
Коллеги из КНР высоко оценили работу дальневосточной милиции. Заместитель начальника Управления общественной безопасности провинции Хэйлунцзян Сунь Баннань отметил, как оперативно было раскрыто вооруженное разбойное нападение на китайских предпринимателей во Владивостоке. При задержании трое налетчиков оказали активное сопротивление и были застрелены в установленном законом порядке. С места происшествия тогда были изъяты автомат "Борз", два пистолета и тубус от гранатомета РПГ-26.
Сунь Баннань также инициировал оказание содействия Главным управлением МВД России по Дальневосточному федеральному округу в задержании объявленного в розыск преступника, совершившего мошеннические действия в особо крупном размере и скрывающегося, по их информации, на территории Российской Федерации. Используя масштабную рекламную компанию, фирма злоумышленника организовала прием вкладов у населения, обещая высокие прибыли. В результате было собрано и присвоено 60 миллионов китайских юаней.
В целях создания долгосрочного механизма сотрудничества и обеспечения его гарантиями в Харбине был подписан Протокол переговоров, что является позитивным вкладом в дело обеспечения безопасности в приграничных районах Дальнего Востока России и КНР. Обе стороны договорились, что в случае необходимости оперативные группы могут быть направлены в сопредельную страну для проведения оперативно-розыскных и следственных мероприятий или задержания преступника.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика