18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПроисшествияДальний Восток24 апреля 2009, 12:56печать

МЧС: "Изобретатель Евгений Васин зря пугает население тектометром"


Сахалинский ученый-одиночка, запатентовавший в Японии прибор для прогнозирования землетрясений, поднял панику среди населения.
Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Сахалинской области, 22 апреля 2009 года состоялась пресс-конференция в ОАО "Дальморнефтегеофизика", на которой прозвучали сенсационные заявления Евгения Васина о том, что ему удалось создать и запатентовать прибор, позволяющий надежно (в 90% случаев) прогнозировать землетрясения и техногенные катастрофы, и что по данным этого прибора в течение ближайших 40 часов ожидается сильное землетрясение на юге Сахалина. "Заявление о предстоящем сейсмическом событии вызвало серьезную панику среди населения. Непрерывные звонки парализовали работу дежурных на сейсмической станции "Южно-Сахалинск", а также осложнили работу оперативного дежурного МЧС, звонили и в Институт морской геологии и геофизики ДВО РАН" - сообщил заведующий лабораторией сейсмологии Института морской геологии и геофизики ДВО РАН, кандидат физико-математических наук Иван Тихонов.
Устройство и принцип действия прибора, сконструированного Васиным, держатся в секрете. По утверждению изобретателя, прибор реагирует на изменение электромагнитного поля Земли и перед возникновением землетрясения регистрирует импульс характерной формы, названный им "штормовым импульсом". Таким образом, регистрируется предвестник электромагнитной природы.
В тот же день, когда проходила пресс-конференция, приехавшие в ИМГиГ ДВО РАН московские ученые из Института физики Земли РАН докладывали о своих многолетних исследованиях, также связанных с поиском электромагнитных предвестников землетрясений. Они открыто продемонстрировали множество карт и графиков, из которых следовало, что локальные возмущения в атмосфере и ионосфере вызываются не только подготовкой сильных землетрясений, но и циклонами, солнечной активностью, магнитными бурями и суббурями. Чтобы хоть как-то "выловить" из этого "коктейля" аномалии, обусловленные сейсмичностью, им приходится выбирать данные приборов, зафиксированные в ночное время на фоне спокойной геомагнитной обстановки. Иначе сильные помехи вуалируют более слабые эффекты от землетрясений.
"Изобретатель, к сожалению, не понимает, что получение патента (автор "застолбил" идею) и практический прогноз землетрясений – разные вещи" - сообщается в официальном пресс-релизе Сахалинского МЧС.
Тем временем, как пишет "Российская газета", на счету ученого-одиночки полностью подтвердившихся прогнозов за полгода было около десяти. Во время экспериментов выяснилась закономерность: чем больше радиус от прибора до эпицентра, тем больше погрешностей в прогнозе. В радиус попали южные города Сахалина - Анива, Корсаков, Долинск, Невельск. За эти полгода в Дальневосточном регионе не было ни одного землетрясения свыше 3 баллов, которое бы Васин не предсказал за 30-35 часов до события.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика