18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения

Китайские рабочие в ужасе бегут из Приморья


Отчаявшись, граждане КНР пытаются вернуться на Родину и "попадают в руки" российских пограничников

24 мая 2010, 16:48, Дейта. Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе управления Пограничной службы ФСБ РФ по Приморскому краю, на участке Службы в Уссурийске пограничниками за двое суток были задержаны 9 граждан КНР, 6 мужчин и 3 женщины, при попытке нарушения государственной границы из России в Китай.

В последние годы пограничникам приходится сталкиваться с ситуацией, когда с сельхозпредприятий, расположенных в приграничье и использующих труд иностранцев, сбегают работники. Причин тому много – тяжелый многочасовой малооплачиваемый труд, отсутствие нормального питания, бытовых условий, конфликтные ситуации, физическое насилие, обман во время расчета. Не выдержав, некоторые отчаявшиеся убегают, пытаются вернуться на родину в обход установленных правил.

Именно такой случай произошел в селе Алексей-Никольское Уссурийского городского округа, где из крестьянского хозяйства «Титова», которое возглавляет гражданка Шаландина Р.И., сбежали 20-21 мая 9 человек. Все они въехали на территорию России на законных основаниях по коммерческим визам в адрес нескольких организаций. Однако в Уссурийске их встречал гражданин КНР, который делал им регистрацию в городских гостиницах, а затем, по сговору с бригадиром КХ «Титова», гражданином КНР Лю Цзяйфу, незаконно отправлял на полевые работы. Документы у китайских работников изъяты - все паспорта бригадир держал у себя, тем самым заставляя своих подопечных беспрекословно себе подчиняться.

Первый китайский рабочий, сбежавший с полевого стана, Лю Сяньчжан, преодолел 20 мая пограничные инженерные сооружения и двинулся в сторону государственной границы. Его задержала «тревожная группа» пограничного отделения в нп Корфовка в районе реки Грибовой. Китаец признался, что не выдержал нечеловеческих условий на сельхозпредприятии и, поскольку документов у него не было, решил вернуться на родину незаконным путем. 21 мая отделение в нп Корфовка вновь было поднято по тревоге – сработал один из участков инженерно-технического комплекса. Выдвинувшийся на место наряд обнаружил признаки его преодоления ухищренным способом и дорожку следов нескольких человек, ведущую в сторону границы. В ходе преследования наряд задержал 2-х неизвестных с использованием служебной собаки Черри.

В ходе опроса граждане КНР признались, что, доведенные до отчаяния отношением бригадира, ужасными бытовыми условиями, тяжелым трудом и низкой зарплатой в крестьянском хозяйстве «Титова», группой из 8 человек они решили вернуться на родину. На поиск и прикрытие границы выдвинулись дополнительные резервы пограничников. Также о сложившейся ситуации была проинформирована погранохрана КНР. В ходе решительных действий, умелого применения сил и средств, пограничниками были задержаны еще 6 граждан КНР.

Сейчас все задержанные находятся в изоляторе временного содержания УВД г.Уссурийска. В отношении них вчера было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы группой лиц по предварительному сговору). Она предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Это далеко не первый случай, когда предприниматели, использующие иностранную рабочую силу с нарушением российского законодательства, создают предпосылки, подталкивающие иностранных граждан к нелегальному возвращению на родину. Наниматели иностранных рабочих должны осознавать, что они в ответе за тех, кто трудится на их предприятиях, и предпринимать все меры, исключающие нарушение государственной границы своими подопечными.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Южанин10:55, 25 Мая 2010
    напоминает роман "хижина дяди тома".
    наши пограничники молодцы. с "решительными действиями и приминением сил и средств" догнали беглых рабов, затравили их собаками и возбудили против них уголовное дело. срок до 5 лет это очень гуманно. раньше запороли бы кнутами.
  • Вот11:14, 25 Мая 2010
    ты забыл добавить " и возвращены своим плантаторам . . "
  • Дед11:20, 25 Мая 2010
    а эту шаландину посадить на баланду, чтобы работорговлей больше не занималась
  • Китаист11:21, 25 Мая 2010
    пограничники молодцы, нечего шастать через нашу границу. киты сами виноваты, кинул их тоже кит, комментары до этого - просто гумплены
  • petro11:38, 25 Мая 2010
    ё. . . . . . страна.
    даже китайцы отсюда бегут.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика