18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения

Жертвами саммита АТЭС стали таджики


Из-за недобросовестной рекламы отцы многодетных семейств ехали на чужбину и жестоко обманывались

24 мая 2011, 14:32, Дейта. В краевом УВД состоялось очередное заседание Консультативного центра при Общественном совете УВД по Приморскому краю под председательством начальника Управления МВД РФ по Приморскому краю генерал-майора полиции Андрея Николаева, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе УВД по Приморскому краю. В рабочей встрече приняли участие руководители Криминальной милиции УВД по Приморскому краю, УФМС, делегаты от  иностранных диаспор и общественности.

Востребованность в «дешевых» рабочих руках из бывших республик Советского Союза сегодня велика, как никогда. Выходцы из стран СНГ требуются повсюду: трудовые мигранты  в оранжевых жилетах делают Владивосток чище и красивее, великое множество «гастарбайтеров» разной квалификации задействовано на стройках приближающегося саммита. На объектах саммита АТЭС работает уже  более 28 тысяч специалистов из ближнего и дальнего зарубежья. В настоящее время уже никем не подвергается сомнению, что международная миграция является важным фактором развития современного Приморья и будет оставаться таковым еще не одно десятилетие.

На волне подъема экономики края всплывают и нелицеприятные факты привлечения в Приморье обманом сотен рабочих, которым в недалеком будущем предстоит стать нелегальными мигрантами. Людям, которые с превеликим трудом изъясняются на чужом для ни русском языке и практически не знают российских законов, на родине, в ряде наших бывших «республик – сестер» сулят «золотые горы» в богатом Приморье. К примеру, в Таджикистане не так давно прошла массированная рекламная атака местного населения, организаторы которой обещали выплачивать будущим трудовым мигрантам по 2-3 тысячи за день работы на строительных площадках саммита АТЭС. Таджики и узбеки – отцы многодетных семейств ехали на чужбину в надежде получить вожделенные тысячи и… жестоко обманывались. Президент общественной организации «Дружба народов Средней Азии» Закирджон Мусоев вынужден был обратиться за помощью к президенту Таджикистана: только после этого поток мигрантов, прибывших во Владивосток «за длинным рублем» стал сокращаться.

По-прежнему актуальной, и это было особым образом отмечено во время заседания «круглого стола», остается проблема выделения квот на выдачу разрешений на работу иностранным гражданам, прибывшим  в Российскую Федерацию в порядке, не требующим получения визы. Анализ обращений в Общественную приемную трудовых мигрантов из стран СНГ, возглавляемую членом Общественного совета при УВД по Приморскому краю Сергеем Пушкаревым, регулярные консультации с руководителями национальных общественных организаций свидетельствуют о росте незаконной миграции. Соответственно увеличивается количество административных правонарушений, повышается спрос на поддельные документы для нелегалов. По статистике, в 2011 году к административной ответственности в Приморье было привлечено 13420 иностранных граждан. Причиной этому, по мнению руководителей национально-культурных автономий, является мизерное количество квот на работу, а более того – чрезвычайно скудная информация о количестве таких квот. Трудовые мигранты, имеющие право въехать на территорию России без визы сроком на три месяца, на законных основаниях прибывают в Приморье, но официально найти работу не могут – все лимиты на услуги мигрантов к апрелю – маю уже заканчиваются.  Иностранные граждане «проживают» до копейки  все привезенные сбережения, после чего переходят в разряд «нелегалов» - денег, чтобы вернуться на родину, у них просто нет.

Для решения этой проблемы предложено несколько вариантов. В их числе – избрание в национально-культурных автономиях, проживающих в Приморье лидеров из числа старейшин. К  «аксакалам», считает кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН Галина Ермак, буду прислушиваться больше.  Духовный лидер диаспоры и руководитель национальной общественной организации в тандеме смогут стать источником информации для проживающих и только собирающихся к нам мигрантов. Во взаимодействии с полицией Приморья общественники смогут решить вопрос об отправке  всех невольных «нелегалов» на родину.

«Мы открыты и ждем от вас информации.  Сегодня назрела необходимость собрать всех обманутых и открыть «окно обратно». Но для этого мы должны оперировать цифрами – только имея на руках статистику о количестве нелегальных мигрантов в крае мы сможем начать решать вопрос на уровне правительства. Тем более, что в настоящее время уже разрабатывается  Концепция миграционной политики России и уже началось обсуждение  проекта с привлечением  экспертов и практиков миграции», - отметил руководитель приморской полиции.

Руководители азербайджанской, армянской, узбекской, корейской, казахской и киргизской организаций Приморья подтвердили готовность к  информационному и оперативному сотрудничеству. Особенно, отметили они, радует комплексный подход органов внутренних дел Приморья к миграционной проблематике. Миграция – это тугой узел самых разных проблем и противоречий, и никто до сих пор всерьез не пытался  эту многослойную кудель распутывать. Крайне важно, что миграция наконец, рассматривается, как существующая реальность, в которой мы живем, и «отменить» эту реальность  мы просто не в состоянии.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика