18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения

Приморские экс-милиционеры отсудили в Страсбурге более 17 тысяч евро


Стражи порядка просидели в ужасных условиях в камерах СИЗО Владивостока 14 месяцев.

24 июня 2009, 09:23, Дейта. Страсбургский суд вынес решение в отношении двух жителей края, которые, не добившись правосудия на родине, выступили истцами против России в Европе.

Как сообщает «Комсомольская правда», в апреле суд по правам человека решил дело «Попов и Воробьев против России» в пользу бывших приморских милиционеров.

Конфликт с начальством у Попова и Воробьева начался в 1999 году, когда 35-летний капитан милиции Сергей ПОПОВ организовал и зарегистрировал первый в Приморье профсоюз сотрудников правоохранительных органов Владивостока. Вадим ВОРОБЬЕВ стал его замом. После нескольких случаев, когда новоиспеченный профсоюз помог восстановиться на работе неправедно уволенным сотрудникам милиции, Сергей получил первое предупреждение.

- Мне сказали, что такого рода деятельность вредна для службы в УВД и карьеры, - рассказал бывший милиционер.

Однако Сергей Попов рекомендациям не внял - он все делает строго по закону. Но в январе 2000 года за ним пришли.

- Вадим как раз ночевал у меня. Жена с ребенком были в отъезде. Утром в квартиру вломились восемь человек в масках, вооруженные автоматами, несколько штатских. Сперва подумал, что это вооруженное ограбление, а оказалось, это пришли нас брать сотрудники УВД и УФСБ.

Друзей закрыли в СИЗО Владивостока по подозрению в хранении оружия и боеприпасов. Охотничье ружье у Сергея в самом деле было. Только зарегистрированное. Тогда нашли другой предлог для возбуждения уголовного дела: ложный донос. Накануне Воробьеву осведомленный источник шепнул, что в селе Яковлевка в доме тогдашнего совладельца водочного завода хранится взрывчатка. Вадим, к тому моменту уже уволившийся из органов, сообщил об этом бывшим сослуживцам. А в итоге следствие выдало версию, якобы два товарища сами подбросили боеприпасы на подворье гражданина, после чего совершили на него ложный донос. В итоге - четыре года лишения свободы условно. До приговора друзья просидели в камерах СИЗО 14 месяцев.

- Мы спали в камере в две смены. Возможностей соблюдать гигиену никаких, соответственно - вши, чесотка, лишаи. Из-за плохой еды и воды «посыпались» зубы.

Выйдя из СИЗО, друзья сразу начали добиваться правосудия и признания своей полной невиновности. И в 2005-м приговор отменили, чтобы через полтора года снова признать друзей виновными! Правда, с них сняли 90 процентов обвинений, оставив только «заведомо ложный донос».

Чтобы добиться справедливости, Сергей Попов написал жалобу в Страсбургский суд летом 2001 года. Именно по ней недавно пришло решение Европейского суда по правам человека:

«Суд отмечает, что Правительство (РФ) не указало на какие-либо факты и не выдвинуло ни одного довода, которые бы убедили Суд прийти к иному выводу по данному делу.

...Условия содержания заявителей под стражей достигли уровня жестокого и унижающего обращения».

Но решение европейского суда от 23 апреля 2009 года о присуждении каждому по восемь тысяч евро в качестве компенсации за моральный вред и 1150 евро на двоих за судебные издержки - еще не точка в этом деле. В 2007 году они отправили в Страсбург вторую жалобу по нарушениям права на справедливое разбирательство в ходе второго суда.

Интересно, что, когда Сергей впервые обратился в Европейский суд, доступ к  Интернету не был столь распространенным, как сейчас. И, чтобы грамотно составить жалобу, пришлось перелопатить кучу специальной литературы, консультироваться с правозащитниками в Москве и Санкт-Петербурге.

- Сейчас я удивляюсь, как ее только приняли, ведь у Страсбургского суда масса требований к форме заявления. Зато второе заявление я составил на твердую «четверку».

В июле Сергей Попов будет защищать диплом юриста. Тема выпускной работы, разумеется, международное право. Да и деньги, когда их получит, планирует потратить на поддержку правозащитной деятельности.

- Надо, чтобы люди знали, что выиграть в Европейском суде по правам человека - это реально!

Комментарий юриста

Ольга ИГНАТЬЕВА, адвокат:

- При обращении в Европейский суд по правам человека важно выдержать срок подачи жалобы. То есть с даты вступления в силу окончательного решения суда по делу не должно пройти более шести месяцев. Жалобу рассмотрят, если в вашем случае была нарушена Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Подробную информацию об условиях и порядке обращения в Европейский суд по правам человека можно найти на сайте http://www.espch.ru/.

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика