18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПроисшествияДальний Восток24 августа 2007, 11:25печать

Аптечная сеть в Приамурье попала под «колпак» Генпрокуратуры


В Приамурье прокуратурой проведены проверки в сфере соблюдения законодательства, регламентирующего льготное лекарственное обеспечение. В соответствии со ст.6.2 ФЗ от 17.07.99 № 178 «О государственной социальной помощи» отдельным категориям граждан предоставляется бесплатная медпомощь, в том числе предусматривающая обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарствами и изделиями медицинского назначения.
В результате проверки в деятельности ряда аптек, принадлежащих ОАО «Амурфармация», выявлены многочисленные нарушения указанного законодательства. В частности, некоторые из аптек неоднократно отказывали льготным категориям граждан в отпуске жизненно важных лекарственных средств.

Кроме того, установлено, что в данных аптеках не ведётся т.н. журнал «Неудовлетворённого спроса», который должен быть пронумерован, прошнурован, скреплён печатью и подписан руководителем аптечного учреждения. Заявки на отсутствующие в аптеке на момент обращения пациента требуемые лекарственные средства, соответственно, не составлялись.
В нарушение действующего законодательства и приказов Минздравсоцразвития, рецепты на получение бесплатных лекарств не обеспечивались в течение 10 календарных дней. Выявлены факты отказа в выдаче лекарственных средств по рецептам, выписанным несовершеннолетним, в том числе, ввиду истечения срока действия документа.

Так, врач Волковской участковой больницы Благовещенского района выписал рецепт на бесплатное приобретение антибиотика для 6-летнего ребенка – инвалида детства. Однако сотрудники аптеки отказали в отпуске лекарства, сославшись на истечение срока действия рецепта. При этом аптечное учреждение не предприняло никаких мер по постановке рецепта на учет для гарантированного обеспечения.

В Благовещенске врач при выписке рецепта несовершеннолетнему ребенку не учел тот факт, что при отпуске лекарства не допускается нарушение целостности заводской упаковки. Указанная в рецепте дозировка не позволяла выдать лекарство в обозначенном в рецепте количестве, поэтому сотрудники аптеки отказали больному, не оповестив при этом врача, выписавшего рецепт.
Указанные нарушения допускались также в Архаринском, Шимановском, Мазановском, Октябрьском, Сковородинском районах, а также г. Райчихинске.

Всего по итогам проверки выявлено более 30 нарушений законодательства. Прокурорами внесено 23 представления с требованием устранить все нарушения, объявлено 4 предостережения о недопустимости нарушения закона, в суды направлено 10 исковых заявлений в защиту прав граждан.
В результате принятых мер прокурорского реагирования все граждане, не получившие лекарственные средства, в настоящий момент обеспечены необходимыми фармацевтическими препаратами, сообщили в Генпрокуратуре РФ.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика