18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПроисшествияВ России24 августа 2011, 12:46печать

ФАС не понимает, зачем приморской науке нужен автомобиль за 3,5 миллиона рублей


Антимонопольщики хотят ограничить стоимость и комплектацию автомобилей для чиновников

24 августа 2011, 12:46, Дейта. Федеральная антимонопольная служба России наконец-то заинтересовалась вакханалией разбазаривания средств налогоплательщиков на предметы роскоши для чиновников всех мастей.

Как пишет 23 августа деловая газета «РБК daily», ФАС готовит правила проведения госзакупок, в которых будут прописаны ограничения как на стоимость, так и на комплектацию автомобилей, закупаемых за счет бюджета для нужд министерств и ведомств (на самом деле, разумеется, – для их руководства). Однако пока параметры и сроки готовности этого документа еще не определены, и в образовавшемся правовом вакууме госструктуры спешно размещают все новые заказы, надеясь заполучить как можно больше материальных благ до возможного «перекрытия кислорода». Газета проанализировала сайт госзакупок и за одну лишь последнюю неделю обнаружила целый ряд конкурсных заявок, не объяснимых ни здравым смыслом, ни целесообразностью.

Так, например, главный блюститель законности в РФ – Генеральная прокуратура – заявил на днях о желании приобрести Mercedes-Benz 2012 модельного года за 5,4 млн рублей: в комплектацию должна входить отделка салона ореховым деревом, люк с электроприводом и вентиляция сидений. При этом Генпрокуратуру не смущает тот факт, что скандальное уголовное дело о взятках российским чиновникам со стороны представителей концерна Daimler-Benz, за которым они же и должны надзирать, до сих пор расследуется. Еще один вопиющий пример: федеральное государственное предприятие «Ространсмониторинг» остро нуждается в черном BMW GT с 4,4-литровым мотором, кожаным салоном, обивкой потолка цвета «антрацит», телевизором, доступом в интернет и DVD-проигрывателем на шесть дисков. Из бюджета Минтранса (а именно ему подчиняется эта загадочная структура, курировавшая «развитие транспортных узлов в России в 2002-2010 гг.») на эти цели будет изъято 3,88 млн рублей. Впрочем, неофициально в ФГУ признались, что автомобиль предста­вительского класса будет единственным в учреждении и предназначен для кого-то из руководства.

Не отстают от структур федерального масштаба и регионалы. Например, Дальневосточный геологический институт РАН заказал внедорожник стоимостью 3,5 млн руб. для «нужд института». Видимо, для экспедиций понадобились кожаные сиденья, велюровая отделка и потолочный монитор. Модель автомобиля не называется, но исходя из подробно прописанных требований и цены, геологи явно нацелились на Audi Q7 или Lexus LX. И даже скромной краевой психиатрической больнице  города Спасска Приморского края (видимо, для перевозки пациентов) понадобился черный внедорожник с кожаным салоном и камерой заднего вида, для чего Минздрав раскошелится на 3,4 млн рублей. «Подобные траты – это больше чем коррупция, это готовый состав преступления: нецелевое использование бюджетных средств, – прокомментировал газете вышеуказанные примеры председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов. — К тому же при закупках дорогих автомобилей, как правило, практикуется система откатов: порядка 5-10% уходит на сторону – и это еще один состав преступления». По словам К. Кабанова, бороться с этим негативным явлением можно только запретительными мерами и увольнениями. «Неплохо было бы вернуться к советскому опыту, когда сажали даже за нецелевое использование бензина», – добавил он, сообщает steer.ru.

Напомним, Дальневосточный геологический институт ДВО РАН приобретает для своих нужд внедорожник ценой в 3,45 миллиона рублей РФ. Соответствующая информация размещена на сайте госзакупок. Согласно описанию лота, модель автомобиля должна быть оснащена мощным бензиновым двигателем объемом 4,6 литров, автоматической коробкой передач, а также иметь некоторые другие важные характеристики. Особо подчеркивается, что автомобиль должен быть именно внедорожником. Кроме того, автомобиль должен быть новым, не восстановленным, без дефектов материала и изготовления, не модифицированным, не переделанным и без пробега. Кому из сотрудников Дальневосточного геологического института ДВО РАН предназначается дорогой и престижный внедорожник в заявке не уточняется. Возможно, внедорожник необходим для проведения геологических экспедиций. Примечательно, что оклад младшего научного сотрудника в ДВО РАН сегодня составляет около 10 тысяч рублей. Но зато теперь они смогут пользоваться внедорожником за 3,5 миллиона рублей.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика