18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край24 октября 2014, 11:27печать

Органы прокуратуры Приморского края рассказали об итогах работы в сфере противодействия коррупции


За 9 месяцев 2014 года выявлено 6 тысяч 684 нарушения законов

24 октября 2014, 11:27, Дейта. В результате реализации органами прокуратуры края мероприятий, направленных на повышение эффективности межведомственного взаимодействия, проводимого антикоррупционного мониторинга, экспертизы нормативных правовых актов и их проектов, а также на устранение условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений, за 9 месяцев 2014 г. выявлено 6 тыс. 684 нарушения законов, что почти на 16 % больше аналогичного периода прошлого года. Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

С целью устранения выявленных нарушений прокурорами внесено 1 тыс. 301 представление, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 1 тыс. 988 должностных лиц, 18 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушений закона.

По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 108 лиц, принесено 727 протестов, в суды направлен 61 иск, из которых рассмотрено и удовлетворено 52 иска. По материалам прокурорских проверок возбуждено 20 уголовных дел, в числе которых 6 – по фактам злоупотребления должностными полномочиями (включая 2 глав муниципальных образований Пограничного и Пожарского муниципальных районов).

Уголовно-наказуемые деяния, имеющие коррупционную составляющую, установлены при проведении проверок в сфере закупок и исполнения контрактов (2), распоряжения бюджетными средствами (3), исполнения должностных обязанностей государственными (9) и муниципальными (3) служащими, а также в отношении лиц, замещающих иные должности в различных организациях (факты хищения, служебные подлоги, злоупотребления полномочиями).

К примеру, прокурорами городов Арсеньева, Находки, Партизанка в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ в органы предварительного расследования направлены материалы проверок для рассмотрения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц отделов службы судебных приставов УФССП России по краю, совершивших служебные подлоги, хищение денежных средств в рамках исполнительных производств. По итогам их рассмотрения следственными органами возбуждено 8 уголовных дел.

Сравнительный анализ надзорных показателей свидетельствует об увеличении общего количества выявленных нарушений, в т.ч. в сфере муниципальной службы, осуществления государственного и муниципального контроля, а также в бюджетной сфере. Активизирован надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции в сфере закупок для обеспечения государственных, муниципальных нужд.

Так, в результате проведенных с привлечением сотрудников контролирующих и правоохранительных органов проверок выявлено 1 тыс. 389 нарушений в указанной сфере, что на 45% больше аналогичного периода прошлого года. С целью их устранения принято 529 актов реагирования. К примеру, установлены 22 случая предоставления участниками закупок в целях участия в закупках и заключения муниципальных контрактов банковских гарантий, выданных на иных заказчиков, и 4 случая предоставления поддельных банковских гарантий.

В ходе надзорных мероприятий органами прокуратуры края выявлено 3 тыс. 113 нарушений ограничений, запретов и обязанностей, установленных законодательством о государственной, муниципальной службе и противодействии коррупции, допущенные, в том числе государственными, муниципальными служащими, а также лицами, замещающими государственные должности края, лицами, замещающими муниципальные должности, работниками учреждений.

К примеру, в 8-ми случаях установлено неисполнение 7 государственными и 1 муниципальным служащим обязанности по предоставлению сведений о расходах, предусмотренной ст. 8.1 Федерального закона «О противодействии коррупции». В связи с этим, прокурорами внесено представления, по результатам рассмотрения, которых 7 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе 1 сотрудник ОВД уволен.

Прокурорами установлены 7 фактов несоблюдения муниципальными служащими и лицами, замещающими муниципальные должности, запрета состоять членом органа управления хозяйствующими субъектами, 3 факта запрета 2 служащими (1 – государственным, 1 - муниципальным) и 1 лицом, замещающим муниципальную должность, заниматься предпринимательской деятельностью. К примеру, и.о. прокурора Кавалеровского района установлено, что глава Кавалеровского муниципального района осуществлял иную оплачиваемую деятельность, связанную со сдачей в аренду на регулярной основе нежилых помещений юридическому лицу. По данному факту в суд направлено заявление о признании незаконными действий указанного лица по осуществлению иной деятельности, не являющейся преподавательской, научной и иной творческой, при исполнении полномочий главы муниципального образования и возложении обязанности устранить выявленные нарушения. Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены.

Вопросы состояния коррупционной преступности, ее динамики, выявления факторов, способствующих совершению таких преступлений, являются ключевыми в осуществляемом прокуратурой края на системной основе анализа эффективности работы правоохранительных органов края.

Во многом благодаря принятию комплекса дополнительных мер координирующего, организационного, методического и практического характера активизирована деятельность правоохранительных органов края по противодействию коррупционным проявлениям, усилен надзор за оперативно – розыскной деятельностью в данной сфере.

Значительная часть усилий по борьбе с коррупцией была сосредоточена на выявлении фактов взяточничества, особенно в значительном, крупном размерах, установлении коррупционных проявлений, совершаемых должностными лицами особого правового статуса, в сфере ЖКХ, незаконной миграции, лесной отрасли, оборонно-промышленного комплекса, закупок, использования, распоряжения государственным, муниципальным имуществом, от имени или в интересах юридических лиц. В результате обеспечена положительная динамика роста количества, выявляемых в крае коррупционных преступлений.

Так, за 9 месяцев 2014 г. на территории края правоохранительными органами выявлено 338 преступлений коррупционной направленности, на 101% увеличилось количество фактов взяточничества (109 фактов в 2014 году), из них 44 по ст. 290 УК РФ (получение взятки), 65 - по ст. 291 УК РФ (дача взятки).

Такой рост указанной категории преступлений обусловлен активизацией работы межведомственных групп, планированием и проведением целевых проверочных мероприятий с привлечением правоохранительных и контрольно-надзорных органов.

В структуре коррупционной преступности за 9 месяцев текущего года количественно преобладают противоправные деяния, связанные со взяточничеством, злоупотреблением должностными полномочиями, а также с мошенничеством, присвоением и растратой, служебным подлогом, совершенными с использованием служебного положения при наличии корыстной заинтересованности.

Подавляющее большинство выявленных преступлений коррупционной направленности, связанных с мошенничеством, присвоением и растратой, совершены работниками различных организаций и учреждений, целью которых являлось неправомерное завладение чужим имуществом. Факты дачи и получения взяток в основном связаны с вопросами освобождения от уголовной, административной ответственности. В частности, распространены факты покушения на дачу взятки сотрудникам ГИБДД за непринятие мер к составлению административных протоколов за нарушения в области дорожного движения, а в ряде случаев - к фиксации следов уголовно-наказуемых деяний.

Некоторые факты взяточничества неразрывно связаны с совершением служебных подлогов, выразившихся во внесении заведомо ложных сведений в официальные документы (ведомости по заработной плате организаций и предприятий различных форм собственности, листки нетрудоспособности, выдаваемые работниками медицинских учреждений, документы, удостоверяющие право управления специальной техникой, ветеринарные свидетельства на товары быта и т.д).

В лесной сфере выявлено 9 коррупционных преступлений (в прошлом году таких преступлений выявлено всего 1), в сфере незаконной миграции – 14 преступлений, в сфере ЖКХ – 10.

Всего за 9 месяцев т.г. следственными органами возбуждено 319 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. Для рассмотрения по существу направлено 164 уголовных дела в отношении 174 лиц. К настоящему времени судами края осуждены 146 лиц.

По результатам судебного рассмотрения уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности в отношении 49 лиц, на основании ст. 104.1 УК РФ и ст. 81 УПК РФ, судами приняты решения об обращении денежных средств, являющихся предметом преступления, в собственность государства.

Органами прокуратуры края на системной основе проводится работа по предъявлению в суды края заявлений об изъятии в судебно-исковом порядке полученных в результате совершения преступлений коррупционной направленности криминальных доходов и заявлений о возмещении ущерба, причиненного бюджету всех уровней преступлениями коррупционной направленности.

С этой целью прокурорами в суды предъявлено 24 исковых заявлений, направленных на возмещение ущерба в размере 66 млн. 205 тыс. рублей, 10 таких заявлений уже рассмотрены и удовлетворены. Кроме этого, в суд предъявлено 4 иска о признании ничтожными сделок и применении последствий недействительности таких сделок на сумму 920 тыс. руб., из которых 3 уже рассмотрены и удовлетворены.

Вопросы состояния законности при выявлении коррупционных преступлений, проведении процессуальных проверок, расследовании, рассмотрении судами уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, а также в сфере предупреждения (профилактики) коррупции находятся на особом контроле органов прокуратуры края.

Фото: otveri.info

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика