18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПроисшествияДальний Восток24 ноября 2007, 11:46печать

В Петропавловске-Камчатском восстановлено энергоснабжение


В Петропавловске-Камчатском, где из-за аварии накануне без света оставались около 20 тысяч человек, восстановлено энергоснабжение.
Почти трое суток круглосуточно работали специалисты «Центральных энергосетей» ОАО «Камчатскэнерго» на пострадавшей в результате короткого замыкания подстанции «Дачная».

Как сообщили РИА Дейта.RU в отделе информационной стратегии филиала ОАО «ДВЭУК» в Петропавловске-Камчатском, в субботу в 04.25 по местному времени (19.25 мск) все потребители обеспечены электроэнергией по проектной схеме энергоснабжения.

«Пока энергетики выполняли свой профессиональный долг, в средствах массовой информации на фоне выборной кампании, проходящей в Камчатском крае, была организована кампания по дискредитации работников энергосистемы, нацеленная на получение политических дивидендов лидерами некоторых партий», - сказал собеседник агентства.

В связи с этим, по его словам, РАО «ЕЭС России» сделало официальное заявление, к котором говорится:

«В этой ситуации РАО «ЕЭС России» категорически не приемлет заявление губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого, в котором он обвиняет энергетиков в халатности и отсутствии на социальных объектах дизель-генераторов для их резервного энергоснабжения, а также призывает потребителей микрорайонов, испытывавших перебои с электроэнергией, не платить за электроэнергию в ноябре. Ни РАО «ЕЭС России», ни Камчатскэнерго не отказываются от ответственности. Однако заявления, сделанные губернатором в период проведения восстановительных работ, выглядят как его попытка снять с себя ответственность за случившееся. Во-первых, наличие резервных дизель-генераторов на социально значимых объектах находится по законодательству в компетенции губернатора. А во-вторых, господин Кузьмицкий почему-то умалчивает, что накопленные долги муниципальных потребителей перед Камчатскэнерго превышают 1 млрд. рублей, что объективно сказывается на состоянии оборудования Камчатскэнерго».

Напомним, ранее губернатор края Алексей Кузьмицкий заявил, что «энергетики оказались неготовыми к ликвидации последствий аварии по причине того, что оборудование на энергетических объектах практически не обновляется в течение долгих лет. Проблемы накапливались годами».

Как сообщалось, в среду в 19.40 по местному времени (10.40 мск) в результате аварии на трансформаторной подстанции произошел сбой в подаче электро- и теплоэнергии нескольких микрорайонов Петропавловска-Камчатского.

В результате аварии были отключены от энергоснабжения 11 центральных тепловых пунктов, 3 котельные, 8 учреждений здравоохранения, 6 школ и 8 детских садов. Без электроэнергии и теплоснабжения остались микрорайоны Петропавловска-Камчатского с населением до 25 тысяч человек.

В четверг в городе был введен режим чрезвычайной ситуации. В пятницу режим ЧС был распространен на весь полуостров.

Следственным отделом прокуратуры Камчатского края возбуждено уголовное дело по факту энергоаварии, сообщила РИА Дейта.RU старший помощник краевого прокурора Анастасия Саченко.

«Дело возбуждено по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность). Представители прокуратуры и следственного управления в пятницу вновь выехали на место происшествия для проведения дополнительного осмотра», - сказала она.

Прокуратура принимает заявления от граждан учреждений, организаций и предприятий, которые понесли убытки в результате происшествия и будет содействовать им в защите их законных прав, отметили в надзорном органе.

Последний раз авария такого масштаба на электрических сетях Петропавловска-Камчатского была 27 лет назад. По просьбе губернатора региона расследованием причин аварии занимаются органы прокуратуры, ФСБ и милиции.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика