18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край24 ноября 2014, 14:00печать

Прокуратура выяснит, почему на территории колледжа во Владивостоке появился рынок


Вокруг Дальневосточного гуманитарно-технического колледжа разгорается крупный скандал

24 ноября 2014, 14:00, Дейта.

Во Владивостоке прокуратура заинтересовалась частными объектами, расположенными на территории Дальневосточного гуманитарно-технического колледжа (ДВГГТК), сообщила ИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

«Прокуратурой инициирована проверка на территории Дальневосточного гуманитарно-технического колледжа (ДВГГТК). О результатах проверки будет сообщено дополнительно», - пояснили в прокуратуре Приморского края.

IMG_8632.JPG

Здесь, вероятно, могут проходить практику студенты

О непосредственных причинах начала проверки правоохранители пока официально не распространяются. Но словам источника в надзорном ведомстве, прокуратура заинтересовалась, не особенностями учебного процесса колледжа, а коммерческими объектами, расположенными на его территории.

Как сообщил ИА «Дейта» депутат ЗС ПК Дмитрий Новиков, на территории учебного заведения осуществляют деятельность сразу 8 коммерческих структур, но не инновационных предприятий, допускаемых законом, а занимающий около гектара торговый комплекс, три автостоянки, автосервис, автошкола, автомойка и шашлычка. Депутат выразил сомнения, что все эти объекты созданы и используются исключительно в интересах учебного процесса, а их деятельность осуществляется не в ущерб этому процессу.

По словам Новикова, в свое время колледж предоставил компании «Востокторгсервис» право за вознаграждение вести торговую деятельность на своей территории взамен на ее благоустройство. Правомерность этих действий и другие вопросы стали поводом для направления депутатских запросов в краевой департамент образования и науки Приморского края и в правоохранительные органы.
IMG_9956.JPG
Шашлычка прямо под боком учебного корпуса

Директор ДВГГТК, заслуженный учитель РФ Сергей Пикин, который руководит учебным заведением с 2005 года, не отрицает факта ведения коммерческой деятельности на территории колледжа. Более того, он открыто заявил, что коммерческие предприятия, действующие на сегодня на территории колледжа, работе учебного заведения никак не мешают.
«Мы убрали с нашей территории все предприятия, которые так или иначе мешали учебному процессу», - отметил он в беседе с корр. ИА «Дейта».

С оставшимися на территории колледжа предприятиями у руководства учебного заведения имеются договоры аренды территории и помещений. С рынком ситуация несколько иная.

- Территория, на которой сейчас находится рынок, изначально была предназначена для капитального строительства. Колледж самостоятельно ничего построить там не может без поддержки государства. Раньше там был стихийный рынок, теперь по договору с колледжем компания благоустроила эту территорию, охраняет ее и ведет там цивилизованную торговлю, - уверяет директор ДВГТК.

IMG_9958.JPG

Автомойка для обеспеченных студентов с авто

Следует отметить, что только один рынок занимает в общей сложности целый гектар земли. Ежемесячный платеж, который поступает колледжу за аренду земельного участка почти в центре Владивостока, до смешного мал – 70 тысяч рублей. Все миллионы, которые идут с торговли на местном рынке под окнами студентов, получает компания - арендатор.

А вот пристройка площадью пятьсот квадратных метров к одному из корпусов, где располагается автосервис и автомойка, является уж точно незаконной. Есть решение суда, признающей эту постройку подлежащей сносу. Однако предприятия, размещенные там, как работали, так и работают – застройщик не спешит исполнять решение суда.

Отключить же незаконному строению электроэнергию и водоснабжение, по мнению Пикина, затруднительно, постольку, по его словам, это связано с большим объемом работ, связанных, главным образом, с водопроводом.

IMG_9950.JPG

Зачем колледжу столько коммерции не совсем понятно. По сути, руководство департамента образования Приморского края обязано задуматься, почему директор колледжа «внезапно» стал активным коммерсантом. И не нужно ли вывести столь «привлекательную» для бизнеса землю из под зоны ответственности руководства ДВГТК, ведь ресурс государственный, а «лавочка» сильно смахивает на частную.

Вероятно, текущая ситуация устраивает и «арендатора» в лице компании «Востокторгсервис» и руководство колледжа, однако не устраивает прокуратуру, сотрудникам которой абсолютно непонятен факт нахождения на территории учебного заведения непрофильных структур. Кроме того, учащиеся колледжа отмечают, что на территории рынка, работает много нелегальных граждан ближнего зарубежья, которых часто можно встретить в состоянии алкогольного опьянения. Дошло до того, что женский пол колледжа в темное время суток старается избегать прохода по территории «благоустроенного проекта» во избежание нежелательных и потенциально опасных встреч.

Результаты прокурорской проверки внесут окончательную ясность в ситуацию уже в ближайшее время.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика