18+
26 июня 2017, понедельник
Важно
Приложения
ПроисшествияДальний Восток24 декабря 2009, 12:57печать

В Хабаровском крае изъята 31 тонна рыбы осетровых пород на 22 млн. рублей


Милиционеры назвали эту партию незаконно добытого деликатеса рекордной для 2009 года

24 декабря 2009, 12:57, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО, рекордную в этом году партию незаконно добытой рыбы осетровых пород - более 31 тонны изъяли сотрудники Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу. Приблизительная стоимость изъятого деликатеса - около 22 миллионов рублей. Ущерб, причиненный экологии, исчисляется в десятках миллионов.

Удачная массированная операция проводилась одновременно в нескольких населенных пунктах Николаевского района Хабаровского края. В ходе оперативно-розыскных мероприятий из незаконного оборота изъято около 2 тысяч выпотрошенных туш рыб осетровых пород (большую часть изъятого, предположительно, составляет калуга), 12 мешков с различными частями туш осетровых и 6 килограммов черной икры, расфасованной в 12 полукилограммовых металлических банок.

Во время проведения операции в поселке Озерпах группа молодых людей из числа местных жителей намеревалась воспрепятствовать оперативникам в изъятии и вывозе рыбы. В адрес милиционеров сыпались угрозы. Все это происходило на глазах главы поселковой Администрации. Несмотря на препятствия, рыбопродукция была изъята и вывезена в районный центр.

Общий вес изъятых браконьерски добытых водных биоресурсов - более 31 тонны. По самым скромным подсчетам, приблизительная стоимость криминального улова по рыночным ценам Дальнего Востока составила около 22 миллионов рублей.

Экологический ущерб, по мнению специалистов, будет исчисляться в десятках миллионов рублей: браконьерами истреблено огромное стадо осетровых. На сегодняшний день в России вылов осетровых (в том числе и калуги) полностью запрещен законодательством. Он не ведется даже в научных целях. Изъятую же партию можно приравнять к  промышленным масштабам.

«В настоящий момент проводятся оперативные мероприятия по установлению лиц, причастных к браконьерскому вылову этой крупнейшей партии осетровых, а также тех, кто занимается скупкой незаконно добытых водных биоресурсов, которые, по имеющейся оперативной информации, должны были направиться для реализации не только на рынки Дальневосточного федерального округа, но и западных регионов России», - говорит Первый заместитель начальника Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу Евгений Анатольевич Кужель.

По его словам, изъятая рыбопродукция передана на ответственное хранение. Вскоре будет проведено ее ихтиологическое исследование на предмет принадлежности изъятых осетровых к определенным видам этих редких и чрезвычайно ценных рыб, их возраста и размера причиненного природе ущерба.

После проведения всех необходимых экспертиз, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации «О мерах по реализации статьи 54 Федерального Закона «О рыболовстве и сохранности водных биологических ресурсов», изъятые рыба и икра будут уничтожены.

По факту незаконного оборота водных биоресурсов возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 256 УК РФ («незаконная добыча рыбы, морского зверя и иных водных животных или промысловых растений в крупном размере»). Максимальное наказание, предусмотренное Законом за совершение данного преступления - арест на срок до 6 месяцев. Проводится расследование.

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:60.1559.66
EUR:67.1566.68
CNY:88.0587.23
ОПРОС
Как заставить водителей соблюдать правила дорожного движения на жд переездах?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна