18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край25 января 2008, 12:49печать

Экс-глава ДВТУ Э. Бахшецян остается на свободе


Бахшецяна видели в клиниках, где он восстанавливает подорванное в СИЗО здоровье.
В четверг Приморский краевой суд отказал прокуратуре в удовлетворении кассационного представления на решение Фрунзенского районного суда о замене меры пресечения с ареста на подписку о невыезде бывшему начальнику ДВТУ Эрнесту Бахшецяну.

Обвиняемого по четырем статьям УК генерала выпустили из СИЗО под залог в 1 млн руб. 28 декабря прошлого года. Всего он провел за решеткой около 20 месяцев. Приняв решение наперекор прокуратуре, судья Фрунзенского райсуда Павел Ветохин сразу ушел в отпуск.

Вчера на заседании коллегии крайсуда по уголовным делам сторона обвинения настаивала на том, что Бахшецян должен быть возвращен под стражу в связи с тяжестью инкриминируемых ему преступлений, а также потому, что он может скрыться от суда или оказать давление на свидетелей и других участников процесса.

Адвокат экс-главы ДВТУ Наталья Беловцева в ходе слушания утверждала, что данные доводы бездоказательны: «Мы как никто другой заинтересованы в скорейшем и объективном рассмотрении дела». Сам Эрнест Бахшецян завил суду: «Уверен, что мое честное имя будет восстановлено. Хочу, чтобы это произошло как можно быстрее, и скрываться от правосудия я не намерен». В итоге после затяжного совещания за закрытыми дверями коллегия из трех судей согласилась с доводами защиты.

Собрать залоговую сумму генералу позволил произведенный государством расчет при его увольнении. По истечении трехлетнего контракта с ФТС 18 ноября 2007 года он ушел на пенсию по выслуге лет и получил более 500 тыс. руб. за то время, что находился за решеткой — в виде зарплаты, выходного пособия и компенсации. Часть средств собрали переживавшие за него люди: завсегдатаи антикриминального интернет-ресурса vlcrime.net, сослуживцы и другие, не верящие в его виновность. Сбор этих денег на спецсчет в банке проходил около полугода. Наконец, оставшуюся сумму внес крупный предприниматель, чье имя осталось неназванным.

Сам таможенник никаких комментариев пока не дает. После освобождения Эрнеста Бахшецяна видели в клиниках, где он восстанавливает подорванное в СИЗО здоровье. Известно, что признавать вину подсудимый не намерен. 20 ноября прошлого года он заявил в суде, что на самом деле противодействовал контрабандистской ОПС во главе с экс-сенатором Игорем Ивановым. По его версии, членам группировки возбуждение уголовного дела против него обошлось в $5 млн.

Вероятно, что отставной таможенный генерал останется на свободе как минимум до вынесения приговора. Прокуратура сохраняет право обжаловать решение кассационной инстанции в надзорном порядке. Будет ли это сделано, в прокуратуре края не сообщили. По мнению адвокатов, сторона обвинения вряд ли пойдет на такой шаг — на это потребуется много времени, а очередное заседание суда по делу Бахшецяна назначено на 4 февраля, передает «Коммерсант».
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика