18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край25 января 2010, 09:52печать

А. Кашин, ставший инвалидом по вине американского дипломата, встретился с генконсулом США во Владивостоке


Преступник по-прежнему остается на свободе "с чистой совестью"

25 января 2010, 09:52, Дейта. В приморском ЗАТО Большой Камень 22 января состоялась встреча генконсула США во Владивостоке Тома Армбрустера с Александром КАШИНЫМ, российским гражданином, который в результате ДТП 27 октября 1998 года навсегда остался инвалидом. И не просто инвалидом. 23-летний парень в одночасье лишился права на свободную, здоровую и счастливую жизнь. Уже более 11 лет он живет в четырех стенах, передвигается только на инвалидной коляске, а без посторонней помощи не может выбраться на улицу.

Напомним предысторию нашумевшего дела: виновником страшной трагедии стал генконсул США, которым на тот момент являлся Дуглас Барри Кент. Он управлял автомобилем в нетрезвом виде, а с места ДТП отправился кутить в ночной клуб. Вина американского преступника доказана в результате расследования уголовного дела, однако ввиду «статуса неприкосновенности» Дуглас Кент до сих пор разгуливает на свободе, не смотря на многочисленные судебные иски и разбирательства как в России так и в США. Согласно Венской конвенции о дипслужбе Дуглас Кент обязан был ответить в суде за свое преступление, однако ни на одно заседание он не явился. Госдеп США категорически отказывался и отказывается оказывать какую-либо помощь в сотрудничестве Александру Кашину. Многочисленные встречи Александра с представителями посольства США, с самим послом США никакого результата до сих пор не принесли. Единственное чего ему удалось добиться, это предложения от США выплатить ему компенсацию в размере 100 тысяч долларов США. Понятное дело, что величина компенсации совершенно неадекватна причиненному ущербу: эта сумма не покрывает расходов на медицинское обеспечение, не компенсирует пожизненной потери заработка и тем более не сравнима с моральным ущербом.

Александр Кашин не сдавался и не сдается, он продолжает добиваться справедливости: при поддержке молодежного движения «Россия молодая» уже проведено порядка 50 акций в городах России, у посольства США в Москве, Александр Кашин побывал в Государственной Думе РФ и Совете Федерации. Он заручился поддержкой многих влиятельных людей, но не добился главного: преступник до сих пор не наказан, а США не стремится отвечать за действия своих граждан.

- Александр, по вашему мнению, почему США упрямо стоит на своей позиции, когда уже очевидно, что государство не просто покрывает преступника, но еще и само  ведет себя соответственно поведению Кента: скрывается от ответственности, а максимум на что оказалось способным - это предложить такую маленькую компенсацию?

- По-моему Госдеп сделал глупость, опубликовав свое унизительное предложение в марте 2008 года, не обсудив его со мной. Теперь они проявляют слабость, боясь изменить свое предложение. Это череда несуразностей тянется с 1998 года. Никто не мешал им решить вопрос сразу после аварии, видимо им нравится настраивать против себя российскую общественность, мазохистски затягивают удовольствие. Или не хватает силы воли ответить за это и закрыть вопрос по-людски.

- Почему представители США избегают ответственности перед судом ?

- Госдеп постоянно делает акцент на отсутствие юридических оснований. Якобы ни русский, ни их суд не принял решения. Но ведь на самом деле американский суд, к примеру, дело закрыл только на том основании, что ответчик неподсуден априори. А в наш суш Кент, разумеется, не явился. Замкнутый круг, в котором преступник разгуливает на свободе с чистой совестью. Если по американским законам это нормально, то по всем нормам морали - это полный беспредел, а не хваленая американская демократия.

- Знакомы ли вы с подобными прецедентами, когда в результате аналогичных трагедий виновный был наказан?

- Далеко за примерами ходить не надо: дипломат нашей же страны в 2002 году сбил в Канаде пожилую женщину. Дипломата тут же лишили статуса, уволили и судили по российским законам, в итоге он осужден на несколько лет пребывания в колонии. Аналогичные примеры можно найти в любой стране, только не в США.  Там, судя по всему, международные законы не действуют.

- О чем же вы говорили с новым генконсулом? Беседа оказалась продуктивной?

- Трудно сказать. Он в очередной раз зачитал мне позицию Госдепа США - разовая компенсация в 100 тысяч долларов и точка. Акт милосердия, так сказать. Они все сваливают на то, что юридически вина не доказана, то есть, нет решения суда (а откуда ему взяться, если Кент ни разу не явился на заседание), а значит и говорить не о чем. Сумма обсуждению не подлежит. Я сказал, что согласен на компромисс - предложил сумму адекватную причиненному ущербу и существующим реалиям (она гораздо ниже документально подтвержденной оценки американских специалистов), поскольку учитываю медицинские траты (это многочисленные перенесенные операции и предстоящие, реабилитация и текущие расходы на медобслуживание), собственно рядовые ежедневные расходы..

- Что же на все это ответил консул?

- Он пообещал доложить об этом в Госдеп США. В общем, все по сути осталось на своих местах и ничего не изменилось...

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика