18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПроисшествияДальний Восток25 января 2010, 12:28печать

На Камчатке изъяли более 13 кг курительных смесей


"Дурь" поступает на полуостров, в том числе, почтовыми отправлениями

25 января 2010, 12:28, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УФСКН России по Камчатскому краю, более 13 килограммов курительных смесей изъяли камчатские наркополицейские вПетропавловске-Камчатском, Вилючинске и Елизово в результате оперативно-профилактической операции, проходившей с 19 по 21 января на территории всей Российской Федерации.

Операция, носившая исключительно предупредительный и разъяснительный характер, тем не менее, позволила сделать определенные выводы и оценить масштабы распространения данного вида товара на полуострове.

Во-первых, курительные смеси поступают на Камчатку почтовыми отправлениями. За время операции, при содействии сотрудников УФСБ по Камчатскому краю,  их было изъято 11. Отправители из Петербурга, Пензы, Москвы чаще всего обозначены псевдонимами, например «Хронос», «Крузер» или названиями предприятий. Все опрошенные получатели данных отправлений показали, что эти смеси были ими заказаны через интернет-магазины в конце прошлого года.

Во-вторых, курительные смеси продаются в специализированных табачных и сувенирных магазинах края. Так в магазине, расположенном в районе «Силуэт»   было изъято 760 упаковок курительных смесей для кальяна, из которых 71 упаковка не имела акцизных марок, описаний на русском языке и сертификатов соответствия требованиям безопасности. В магазине на 6 км 167 упаковок курительных смесей не имели акцизных марок, описаний на русском языке и сертификатов соответствия требованиям безопасности. Отсутствие необходимых документов на курительные смеси также запротоколировано в торговых точках на рынке «Диксон», в торговом комплексе «Дачный», в торговом центре на ул. Ленина в Елизово (данные по отсутствию необходимой документации будут переданы в Роспотребнадзор).

В-третьих, они распространяются оптовыми получателями почтовых отправлений, имеющими достаточно солидную по масштабам клиентуру.

Все изъятые смеси пройдут обязательную физико-химическую экспертизу. В случае отсутствия в них листьев "Шалфея предсказателей", семян "Розы гавайской", цветков и листьев "Голубого лотоса" или же одного из 23 синтетических каннабиноидов - препаратов, вошедших в 1-ый список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых на территории Российской Федерации полностью запрещен, они будут возвращены владельцам.  

Все владельцы, продавцы и получатели изъятых курительных смесей предупреждены о вступлении в силу с 22 января 2010 года Постановления Правительства России о внесении в «список 1» вышеуказанных препаратов и наступлении с этого времени уголовной ответственности за их незаконный оборот.

Справка: Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» делит наркотики на четыре списка. В первый входят наркотики и психотропные вещества, полностью запрещенные в России. Во второй - «оборот которых ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля». В следующий список входят психотропные вещества, «в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля». Последний список составляют прекурсоры (химические вещества) с ограниченным оборотом. Могут быть разрешены препараты, в состав которых в небольшом количестве, устанавливаемом федеральным законом, входят вещества из второго, третьего и четвертого списков, при условии, что их невозможно извлечь.

Нерадостные факты: Основное действующее вещество, содержащееся в листьях шалфея предсказателей (растение вида Salvia divinorum) - "Сальвинорин А", является сильнейшим галлюциногеном, по своему действию сопоставимым с ЛСД. Распространение "Сальвинорина А" за последние годы ограничено или запрещено во многих европейских странах.

В марте 2009 года французское министерство здравоохранения по делам молодежи и спорта, по запросу агентства по санитарному надзору за продукцией медицинского назначения провело исследование Spice, установив, что в ней содержатся синтетический каннабиноид JWH-018. Данное вещество действует по тому же принципу, что и наркотически активный компонент марихуаны - тетрагидроканнабинол.

Каннабиноиды усиливают действие табака, который содержится в курительных смесях. Такая смесь, в отличие от простого табака, дает эйфорический эффект плюс зависимость. У людей с нестабильной психикой такая смесь может вызывать психозы, шизофрению, ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы. Накурившись, человек теряет способность сосредоточиться, нарушается способность восприятия мира. И это не минутное изменение поведения - это результат действия курительных смесей, способный превратить нормального человека в наркозависимого больного, привести к тяжелой инвалидности.

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика