18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край25 января 2013, 17:06печать

Приморье наводнили фальшивые купюры


Из денежного оборота полицейскими изъяты 449 поддельных банкнот

25 января 2013, 17:06, Дейта.  

За прошедший период 2012 года на территории Приморского края зарегистрированы 373 преступления, квалифицируемых по статье 186 УК РФ (Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг).
 
Из денежного оборота полицейскими изъяты 449 поддельных банкнот: 27 купюр пятитысячным номиналом, 256 тысячерублевых купюр, 9 купюр номиналом 500 рублей и 2 купюры номиналом 100 рублей. Помимо отечественных дензнаков, фальшивомонетчики печатали доллары США: выявлены 152 купюры номиналом 100 американских долларов и 2 Дорожных чека AmericanExpress номиналом 100 долларов США.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе УМВД по Приморскому краю, среди общего числа фактов фальшивомонетничества следует отметить случаи сбыта поддельных долларов США путем внесения их на карточный счет через банкоматы. Характерной чертой данных купюр является плохое качество исполнения: элементы денежных знаков мгновенно распознаются считывающими устройствами терминалов.
 
Преступниками поддельные купюры чаще всего сбываются в торговых точках, не имеющих систем видеонаблюдения и оснащенных устаревшим оборудованием для проверки подлинности банкнот. Полиция обращается к местным предпринимателям с просьбой оборудовать пункты приема наличности техническими средствами с инфракрасными детекторами. Одной из эффективных мер противодействия распространению фальшивок является ответственный подход руководителей торговых сетей к профессиональной подготовке персонала предприятий, занимающегося приемом наличных средств, а также оснащение рабочих мест кассиров новыми инфракрасными детекторами подлинности банкнот. Такие устройства позволяют распознать подделку любого качества.
 
По статистике, самой привлекательной для фальшивомонетчиков остается тысячерублевая купюра, что, впрочем, не исключает и случаев подделки 500, 100, 50-рублевок.  Самой защищенной, по-прежнему, считается пятитысячная банкнота. Первое, на что следует обращать внимание при визуальном изучении денег, это, конечно, водяные знаки. На настоящей купюре мы обязательно увидим неравномерное распределение тонов. При этом от темных тонов к светлым - переход плавный. На фальшивках водяной знак, как правило, однотонный и темнее, чем нужно. Чтобы увидеть настоящий водяной знак, достаточно посмотреть купюру на просвет.  Отличительным признаком является и читаемость самых мелких текстов. В современных рублях на полимерной нити микропечатью выполнен текст "ЦБР" и цифра, соответствующая номиналу купюры. На оборотной стороне рублевых купюр, на купонных полях, рассмотрите защитную сетку. Линии должны быть четкими, тонкими, не иметь разрывов, не состоять из точек. 
 
Беря в руки тысячную купюру, обязательно обратите внимание на герб Ярославля. "Медведь" при наклоне должен менять цвет с малинового на золотисто-зеленый. Как советуют эксперты, лучше даже не наклонять купюры, а слегка приподнять, тогда смена цвета будет заметна очевидней. Кроме того, когда берешь в руки настоящую банкноту, под пальцами не должна ощущаться шероховатость. 
 
Наиболее просто выявить поддельные деньги, если рядом с сомнительной купюрой положить подлинную и внимательно сравнить. Благодаря увеличительному стеклу, можно распознать подделку. К примеру, небольшое увеличение поможет распознать фальшивку, если она была изготовлена с использованием капельно-струйных принтеров. Такие подделки обладают достаточно точной цветопередачей, однако защитные средства на них отсутствуют.
 
Еще один из методов подделки денег - электрография. Наиболее характерными особенностями скопированных таким образом купюр являются блестящая поверхность и не очень точная цветопередача, отчетливо просматривается и линейчатая структура изображения. А при помощи 4-8 кратного увеличительного стекла можно увидеть, что изображение состоит из крупных цветных точек. 
 
Кроме того, полицейские советуют приобрести недорогой карманный ультрафиолетовый детектор, благодаря которому можно легко проверить подлинность валюты и рассмотреть на денежном знаке защитные спецэлементы.
ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Другой Дмитрий22:39, 26 Января 2013
    Полицейские советуют приобрести недорогой карманный ультрафиолетовый детектор. А я посоветую гнать тунеядцев из полиции поганой метлой!
  • babai23:20, 26 Января 2013
    приморье наводнили фальшивые полицаи
  • Псевдоним07:28, 30 Января 2013
    ++ 10000000 , , не только гнать, но и сажать. .
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика