18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край25 января 2015, 22:44печать

Один из руководителей «Далта-банка» скрылся в США перед началом обысков - СК


Владимир Маркин: «Он, видимо, отчетливо понимает, что вряд ли его выдадут оттуда российскому правосудию»

25 января 2015, 22:44, Дейта. В ходе пятничных обысков в офисах «Далта-банка» во Владивостоке сотрудники ФСБ и Следственного комитета изъяли электронные носители и документацию, имеющие значение для расследования уголовного дела по фактам мошенничества по строительству «Приморского океанариума», сообщил ИА «Дейта» официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Читать
Официальный представитель СК РФ
Один из руководителей «Далта-банка» Андрей Фирсов успел покинуть территорию Российской Федерации и уехал на постоянное место жительства в США, видимо, отчетливо понимая, что вряд ли его выдадут оттуда российскому правосудию.
23.01.2015 23:28:00

Напомним, что обыски проводились в помещении ЗАО «Далта-банка» (бывший ЗАО «Коммерческий банк «Меркурий») силами сотрудников Следственного комитета и сотрудников приморского управления ФСБ, о чем ИА «Дейта» сообщало ранее.

Обыски проводились в рамках расследования уголовного дела в отношении директора ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрея Поплавского, генерального директора ООО «НПО «Мостовик» Олега Шишова и других лиц по фактам хищений при строительстве «Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум». Первоначально это были разные уголовные дела, поскольку первого фигуранта подозревают в присвоении 40 миллионов рублей, а другого – в мошенничестве на 2 миллиарда рублей, но позже эти дела были объединены в одно производство.

Как полагает следствие, руководство банка в 2009-2010 годах при содействии сотрудников банка обналичило около 40 миллионов рублей. Эти деньги поступили в субподрядную организацию ООО «Контур+» от генподрядчика, который осуществлял строительство океанариума. При этом никаких работ на эту сумму проведено не было.

«Как полагает следствие, эти денежные средства похищались Поплавским и иными лицами», - пояснил Владимир Маркин.

В настоящее время следователи также проводят обыски и по местам жительства руководителей банка.

Отметим, что Олег Шишов был арестован по ходатайству следствия 21 ноября. Меру пресечения для него была выбрана как заключение под стражу и в ближайшее время генеральному директору ООО «НПО «Мостовик», будет предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Басманный суд Москвы продлил арест Олегу Шишову. По постановлению суда, бывший гендиректор НПО «Мостовик» пробудет в СИЗО до 13 мая.

Другой фигурант уголовного дела «по Приморскому океанариуму» Поплавский, по данным следствия, похитил более 40 миллионов рублей, которые были выделены на строительство научно-образовательного комплекса "Приморский океанариум" путем искусственного завышения объема выполненных работ.

После известия о возбуждении уголовного дела Поплавский оказался в больнице, где впоследствии было проведено выездное заседание суда. Тогда же фигуранту дела определили меру пресечения в виде заключения под стражу. А позже прямо из больничной палаты этапировали в Москву, где поместили в «Матросскую тишину».

Арест наложен на все имущество Поплавского: квартиру, дом, земельный участок, а также жилые и нежилые помещения, расположенные в Хабаровском крае. Кроме того, полицейские опечатали и автомобиль подозреваемого - внедорожник Toyota «Land Cruiser».

Читать
Официальный представитель СК РФ
Очевидно, что в этой связке были не только Шишов и Поплавский, поэтому следствие намерено установить и привлечь к уголовной ответственности всех лиц, имевших отношение к хищениям бюджетных средств. Расследование уголовного дела продолжается.
23.01.2015 23:28:00

По информации «Банки.ру», «Далта-Банк» был создан в мае 1989 года во Владивостоке по решению собрания учредителей-пайщиков как Приморский торговый коммерческий банк «Меркурий». Современное наименование ЗАО «Далта-Банк» было зарегистрировано в декабре 2011 года. Кредитная организация не входит в систему страхования вкладов. Согласно информации, представленной на сайте банка, бенефициарами являются Евгений Чекин (17,05%), члены совета директоров Ким Хак Сен (17,03%) и Георгий Пузынкин (8,67%), член правления Дмитрий Пузов (16,89%), Дмитрий Гурьянов (9,93%), Марина Круш (9,34%), Фукуда Ен Су (7,37%), Наталья Кондратюк (7,03%), председатель совета директоров Сергей Вахреев (3,13%), Андрей Иванович Фирсов (1,72%) и его сын Андрей Андреевич (1,57%).

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика