18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край25 февраля 2009, 13:37печать

Сотрудники "иностранного отдела" УВД Приморья "кошмарили" предпринимателей из КНР


Шокирующие подробности, "всплывшие" в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении высокопоставленного сотрудника УВД Приморья
В минувший четверг в УВД Приморского края грянул скандал: оперативно-следственные мероприятия проводились прямо в кабинетах заместителя начальника краевой милиции, начальника управления уголовного розыска и в т. н. "иностранном отделе" (ОРЧ-6).

ОБЫСКИ В КРАЕВОМ УВД

Все происходило стремительно: начальник отдела подполковник милиции Станислав Слободской был задержан (с перспективой взятия под стражу на период следствия), а его прямые начальники — главный сыщик Приморского края Константин Курочка и глава службы криминальной милиции полковник Александр Цыганок (зачастую исполняющий обязанности начальника УВД ПК) подверглись допросам и обыскам.

Официальных заявлений следственного комитета при прокуратуре Приморского края по данному поводу пока не последовало, равно как и каких-либо комментариев УВД. Однако утечка информации все же случилась.

Эта информация сложилась в следующую картину: уголовное дело, в рамках которого проводились обыски, допросы и даже задержания нескольких сотрудников УВД ПК (оперативников ОРЧ-6 и других служб), возбуждено не на краевом, а на более высоком уровне — следственным управлением следственного комитета Управления Генеральной прокуратуры РФ по ДФО. Оперативное сопровождение данного дела осуществляют сотрудники ФСБ по двум причинам: во-первых, из-за достаточно высокого служебного статуса подозреваемых лиц, а во-вторых, ввиду собственно специфики уголовного дела, где затронуты интересы граждан КНР, т. е. иностранцев.

Само дело и все мероприятия в связи с ним держались в секрете даже от смежных ведомств во избежание утечки.

Также по косвенной информации из неофициальных источников стало известно, что приморских милиционеров подозревают в совершении вымогательства, сопряженного с насилием. Основанием к возбуждению дела послужила информация, что сотрудники "иностранного отдела" (так традиционно называют подразделение в УВД, занимавшееся раскрытием преступлений, совершенных иностранными гражданами либо в отношении иностранных граждан) якобы "кошмарили" предпринимателей из КНР, вплоть до того, что вывозили их за город, в район старой городской свалки, били, угрожали убийством, заставляли рыть себе могилы, требуя от них не одноразовых выплат денежных средств, а регулярной "дани" с бизнесменов.

При этом также неофициально обсуждается версия, что в основе возбуждения данного уголовного дела могут лежать некие межведомственные и межличностные "конфликты интересов". В этой связи упоминают имена прежнего начальника "иностранного отдела" Александра Горнового, который поменял место службы в состоянии конфликта со своим начальством, обсуждают также определенное соперничество Федеральной миграционной службы (возглавленной Борисом Бугаевым, ранее полковником милиции, начальником краевой паспортно-визовой службы) именно с "иностранным отделом" УВД — в части контроля над пребыванием в крае иностранцев — и, конечно же, вспоминают и постоянный профессиональный интерес к иностранцам на территории РФ со стороны ФСБ.

СБОЙ В СИСТЕМЕ "КРЫШЕВАНИЯ"

Поскольку система "крышевания" и "кошмарения" предпринимателей представителями силовых структур в России изобилует вскрытыми и пресеченными примерами, то система эта ни для кого не является секретом, а потому легко можно допустить, что оперативники из различных служб и подразделений вполне могли "делить сферы влияния" на богатой и изобильной почве "взаимодействия" с иностранными бизнесменами.

В Приморском крае иностранный бизнес представлен не только гражданами Китая (хотя они в большинстве), но также жителями Средней Азии и Закавказья, главным образом Азербайджана и Таджикистана, также имеющими в крае обширные деловые связи и не менее широкое поле деятельности в предпринимательской сфере: от оптово-розничной торговли и поставок товаров (законных и не очень, вроде нелегального спиртного или наркотиков) до завоза в Приморье своих земляков для их последующего трудоустройства, развития их бизнеса или использования их же как почти рабскую рабочую силу (примеры в крае имелись начиная от строительства и заканчивая притонами для занятий проституцией).

Китайские же предприниматели (в особенности мелкие, специализирующиеся на ввозе в край и розничной продаже небольших партий товаров, организации общепита и других услуг, в том числе и для своих соотечественников) живут более обособленно и стараются реже попадать в поле зрения представителей силовых структур. Но при этом они же представляют больший интерес для потенциальных "крышевателей", даже несмотря на ранее принятые правительством меры по ограничению присутствия иностранцев на рынке розничной торговли, "помогаечной" внешнеэкономической деятельности и т. п.

Поэтому можно со значительно долей уверенности предположить, что все эти виды как легального, так и нелегального бизнеса в Приморье имели место и в какой-то степени контролировались (и не только в рамках служебных полномочий?) сотрудниками силовых структур. Что могло создать предпосылки как для "конфликта интересов", так и для столь значительных злоупотреблений, что на них стало невозможно "закрывать глаза". (Так, по некоторым сведениям, следствие располагало оперативной информацией, что старшие офицеры нашей милиции якобы владели долями собственности предприятий в КНР, а также недвижимостью там.)

ПОД ВАС "КОПАЮТ"

Помимо прочего, имеются также косвенные сведения о подозрении ряда сотрудников в разглашении сведений, составляющих государственную тайну. На чем основаны такие подозрения, достоверно неизвестно, однако, источники считают, что речь может идти о доведении до сведения китайских предпринимателей информации о проводившихся в отношении них оперативных мероприятиях (такая информация часто засекречена). Это могло делаться в качестве "дополнительной услуги" со стороны "крыши" (мол, "мы вас предостерегаем от поползновений со стороны других служб и лиц, цените!") или шантажа: "под вас "копают" такие-то службы или лица, проводят такие-то мероприятия, но мы можем закрыть этот вопрос на определенных условиях". Блюстители секретности во всех соответствующих службах всегда расценивали подобные контакты как "внеслужебные", заведомо подозрительные и относились к лицам, допускающим такого рода контакты, с особым пристрастием.

В таком свете можно предположить, что проведенные в УВД ПК оперативно-следственные мероприятия могут быть чреваты глобальными "оргвыводами" для всего руководящего состава приморской милиции. Для Приморья не новы межведомственные трения "силовиков", но на этот раз речь, вероятно, идет о куда более глубоком процессе — возможно, показательном в свете провозглашенной борьбы с коррупцией. Каковы будут последствия у этого процесса и совпадут ли они с ожиданиями общества, пока вопрос, сообщает газета "Дальневосточные ведомости".



ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика