Важно
Приложения
ПроисшествияДальний Восток25 февраля 2010, 16:43печать

Гражданин Поднебесной ответит за краснокнижную ауху, пойманную в Еврейской АО


Факт незаконного перемещения через таможенную границу РФ рыбы, занесенной в Красную книгу, выявила бдительная Нефертити

25 февраля 2010, 16:43, Дейта. Как сообщила РИА «Дейта» нештатный специалист по связям с общественностью Биробиджанской таможни Елена ВЕРБИЦКАЯ, в пункте пропуска Нижнеленинское Амурзетского таможенного поста служебная овчарка Нефертити, задержавшись возле китайского гражданина дольше обычного, явно дала понять своему направляющему, что что-то здесь нечисто. «Нечистость» была выявлена в ходе личного досмотра выезжающего к себе на родину китайца. У него под одеждой в тканевых мешочках, которые в свою очередь предусмотрительный китайский гражданин упаковал в полиэтиленовые пакеты, была обнаружена рыба - ауха или китайский окунь, в количестве двух штук, общим весом 2 кг.

Представитель Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской и Сахалинской областям подтвердил принадлежность выявленного объекта данному виду рыб. Рыба изъята. В отношении китайского гражданина вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.2 ст. 16.1 КоАП РФ (сокрытие товаров от таможенного контроля при перемещении их через таможенную границу РФ). Напомним, что в соответствии с данной статьей нарушителю грозит административный штраф в размере от одной второй до трехкратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией.

Кстати, четырьмя днями ранее, в канун праздника всех мужчин - Дня защитника Отечества в том же самом пункте пропуска Амурзетского таможенного поста у китайского гражданина также во время прохождения им процедуры таможенного оформления и таможенного контроля на выезд из России таможенники обнаружили ауху в замороженном виде, весом 2,8 кг. В этом случае объект незаконного вывоза был выявлен в багаже  с помощью рентгенотехники. В отношении правонарушителя вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих декларированию).  Данная статья предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере от одной второй до двукратной стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией.

Для сведения: Ауха или китайский окунь относится к семейству Серрановые и больше известна у российских рыболовов под названием синиперка. Ауха - типичный хищник, начинает поедать рыбу с первых этапов активного питания, может заглатить жертву, превышающую половину длины собственного тела. В России она обитает главным образом в нижнем и среднем течении Амура, озере Ханка и некоторых реках Амурского бассейна. Пользуется большой популярностью у аквариумистов. Быстро «приручается», при полноценном питании живет в аквариуме 8-10 лет. Как редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения, занесена в Красную книгу ЕАО, следовательно, запрещена к вывозу с российской территории.

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:59.6659.00
EUR:66.6866.08
CNY:87.2386.29
ОПРОС
Как заставить водителей соблюдать правила дорожного движения на жд переездах?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна