18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПроисшествияДальний Восток25 февраля 2011, 11:08печать

В Хабаровском крае задержаны две бригады "чёрных лесорубов"


Ущерб от действий злоумышленников превысил 12 миллионов рублей

25 февраля 2011, 11:08, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО, две бригады «черных лесорубов» задержаны на заповедной территории в районе имени Лазо Хабаровского края. Операцию по их задержанию сотрудники дальневосточного Главка провели в экстремальных условиях. Ущерб, причиненный преступниками лесному фонду Российской Федерации, составил более 12 миллионов рублей.

Сотрудниками отдела по борьбе с преступлениями в лесной отрасли дальневосточного Главка была получена информация том, что в районе имени Лазо  вновь орудуют «черные дровосеки». Дабы не быть застигнутыми врасплох, охотники за древесиной уходят все дальше в лес, подальше от автотрассы Хабаровск-Находка. На сей раз они забрались в самый глухой и труднопроходимый участок района – заповедник «Тигровый», где, очевидно, рассчитывали беспрепятственно заняться добычей особо ценных пород деревьев – дубя, ясеня, липы.

«По сведениям оперативников, одновременно на территории заповедника могло трудиться одновременно до четырех бригад, в состав которых входили от двух до четырех человек. Все вместе они составляли одну организованную преступную группу, действовавшую в районе с января текущего года», -  говорит начальник ГУ МВД России по ДФО генерал-майор милиции Феликс Васильков.

В опергруппу, отправившуюся к месту происшествия, вошли оперативники и бойцы Отряда милиции специального назначения дальневосточного Главка. Их помощь и опыт ориентирования в условиях непроходимой тайги оказалась весьма к стати: путь браконьерским делянам пролегал через дебри, сквозь которые могли пройти только внедорожники. Большие расстояния приходилось и вовсе преодолевать пешком, ведь глубина снега порой достигала многим более метра! Деляны располагались приблизительно в 25 километрах от поселка Южный, к тому же, узкие лесные дороги, так называемые «зимники», варварски проложенные «черными лесорубами» в заповедном лесу, были неоднократно перегорожены толстыми бревнами – страховка от визита незваных гостей. Преодолев все препятствия, сотрудники дальневосточного Главка сумели дойти до цели и обнаружили два стана криминальных рубщиков.

Оба они были прекрасно замаскированы: вагончики и тракторы, находившиеся на делянах, были так густо заложены хвойным лапником, что разглядеть их было почти невозможно. А бензопилы участник одной из задержанных бригад и вовсе извлекли из огромного сугроба – они их зарыли в снегу в надежде скрыть от глаз оперативников…

Аналогичным образом (заранее срубленными хвойными деревьями) рубщики камуфлировали и места, где складировалась незаконно добытая древесина. Оперативники обнаружили несколько таких участков, предусмотрительно  расположенных вдоль «зимников»  - для удобства вывоза.

Установлено, что организатором этих нелегальных рубок является 43-х летний житель района имени Лазо. Его местонахождение и факты криминальной деятельности сейчас устанавливаются.

По словам генерала Василькова, в качестве лесорубов он привлек жителей поселка Хор, по разным причинам оставшихся без работы, но обладающих хорошими навыками валки леса. Лесозаготовителей наниматель обеспечил продуктами, бензопилами, трелевочной техникой, запчастями. В ходе операции вся обнаруженная техника была изъята и арестована.

По заключению экспертов, ущерб, причиненный лесному фонду Российской Федерации деятельностью только этих двух бригад, составил более 12 миллионов рублей.

Весь незаконно добытый лес был только отменного качества. Из заповедника он доставлялся в поселок Хор, где реализовывался гражданам Китая. У следствия имеются основания полагать, что скупленную у криминальных российских заготовителей древесину подданные Поднебесной переправляли на родину контрабандным путем.

По материалам, собранным сотрудниками ГУ МВД России по ДФО, возбуждены два уголовных дела. Оба -  по части 3 статьи 260 Уголовного кодекса Российской Федерации («Незаконная рубка лесных насаждений»). Максимальное наказание, предусмотренное санкцией данной статьи, - лишение свободы на срок до 6 лет.

В настоящий момент проводятся оперативно-следственные мероприятия по установлению и задержанию всех участников организованной преступной группы. Проводится расследование. 

Стоит отметить, что в начале февраля текущего года сотрудники дальневосточного Главка уже задержали в районе имени Лазо участников аналогичной группы «черных лесорубов».

 

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • 77976516:59, 27 Февраля 2011
    Организатору по полной, остальным условно
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика