Важно
Приложения
ПроисшествияВ Мире25 марта 2008, 09:15печать

В Тибете начались новые волнения


Государственные СМИ Китая сообщили, что в волнениях этнических тибетцев на западе страны погиб один полицейский. Еще несколько сотрудников полиции были ранены в ходе столкновений в провинции Сычуань. Официальные лица в Пекине говорят о 19 погибших.
Тибетское правительство в изгнании сообщает, что с 10 марта в Тибетском автономном районе и близко других провинциях на западе Китая погибли 130 человек. Получить независимое подтверждение той или другой цифры не представляется возможным, поскольку китайские власти по-прежнему запрещают иностранным журналистам ездить в Тибет.

В понедельник правозащитники на короткое время нарушили ход церемонии разжигания олимпийского факела в Греции для предстоящей летней Олимпиады в Пекине. Во время выступления китайского представителя активисты из организации "Репортеры без границ" прорвали оцепление из 1000 полицейских в Олимпии.

Волнения, во время которых в понедельник погиб полицейский, произошли в префектуре Гацзэ провинции Сычуань. Никаких дополнительных подробностей агентство не сообщило. В другом сообщении со ссылкой на власти провинции говорилось, что 381 участник волнений в городе Аба, которые случились ранее, сдался властям.

Версии событий, исходящие от китайского правительства и от тибетского правительства в изгнании, значительно расходятся. Известно, что протесты, поначалу мирные, начались в столице Тибета Лхасе в годовщину восстания тибетцев против китайского господства. Пекин обвинил в провоцировании беспорядков Далай-ламу, который, по их версии, стремится сорвать Олимпиаду.

Тибетское правительство в изгнании, которое действует в городе Дхармсала на севере Индии, утверждает, что китайские солдаты расстреляли ни в чем не повинных тибетцев, сообщает BBC со ссылкой на китайское агентство Синьхуа.
ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.1656.50
EUR:63.6563.17
CNY:82.9381.97
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна