18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край25 марта 2010, 16:03печать

Во Владивостоке начался суд над боевиками-исламистами


Члены банды обвиняются сразу по нескольким статьям: "убийство", "незаконное хранение оружия", "бандитизм", "покушении на убийство", "разбойное нападение".

25 марта 2010, 16:03, Дейта. Эдуард Зассеты и Джаватхан Салманов  привлекли внимание следственных органов после разбойного нападения на граждан Китая. А жители Владивостока узнали о них после штурма спецназовцами жилого дома на проспекте Красного Знамени, 99 в марте прошлого года.

Мухарбек Тимиев сколотил банду во Владивостоке два года назад. К делу он привлек своего брата -  Микаила Тимиева и своего знакомого Тимерлана Дзейтова. Они решили зарабатывать на жизнь, грабежом тех, у кого водятся деньги в немалом количестве -  предпринимателей. Первой их жертвой стал продавец сотовых телефонов на улице Спортивной. «Мужчина попытался оказать им сопротивление, и был расстрелян бандитами», -  значится в материалах дела.

Прикинув, что втроем они не управятся, лидер банды - Тимерлан Дзейтов стал подыскивать еще сообщников. Самым подходящим местом для вербовки он посчитал мечеть. Там-то Тимерлан и познакомился с Эдурдом Засетты и Джаватханом Салмановым. Эдуард - бывший омоновец, перебивающийся случайными заработками. А Джаватхан и вовсе оказался дезертиром. Он самовольно оставил место службы в Хабаровском крае, обосновался во Владивостоке вместе с женой и двумя детьми. Работал охранником на автомобильной стоянке.

Лидеру банды не пришлось долго уговаривать новичков: они почти сразу же согласились. И сразу отправились на дело.

- В начале марта прошлого года бандиты договорились о разбойном нападении на китайцев, проживающих на улице Калинина, - рассказал Олег Макаренко, руководитель 304 военного следственного отдела Следственного комитета при прокуратуре РФ Тихоокеанского флота. - Преступники ждали своих жертв в подъезде. И как только открылась дверь квартиры, ворвались в дом, угрожая и требуя деньги и ценности. Китайцы оказали сопротивление, и тогда бандиты открыли огонь. Один китаец был убит, трое ранены, еще трое остались невредимы.

В перестрелке ранены были не только китайцы. Микаил Тимиев, стреляя по китайцам, попал в плечо Джаватхану Салманову. Кстати, помощь раненому бандиту за деньги оказал врач госпиталя ТОФ. Медика осудили еще в ноябре 2009 года.

Сразу после этого нападения на китайцев бандиты предпочли отсидеться. Но затаиться не вышло. Когда спецназ нагрянул на квартиру к Мухарбеку и Микаилу Тимиевым и Тимерлану Дзейтову на проспекте Красного Знамени, бандиты открыли огонь из ручного противотанкового гранатомета и бросили три ручные осколочные гранаты. Чуть позже в их убежище силовики нашли весьма впечатляющий арсенал.  Сдаваться в их планы не входило. В результате перестрелки все трое были убиты.

Зато Эдуарда Засетту и Джаватхана Салманова силовикам удалось задержать. Их сразу же отправили в СИЗО. И вот, спустя год, процесс над боевиками начался в Тихоокеанском военном суде. 

- Они обвиняются сразу по нескольким статьям: «убийство», «незаконное хранение оружия», «бандитизм», «покушении на убийство», «разбойное нападение». Плюс к этому Салманов обвиняется в дезертирстве, - озвучил статьи Олег Макаренко.

В суд преступников привезли под конвоем. Ни вид судьи, ни толпа журналистов, нисколько не смутили Эдуарда Засетту. Подсудимый не переставал улыбаться.

- Мой подзащитный признал себя виноватым только в том, что он совершил. Я надеюсь, мы добьемся справедливости. У Эдуарда есть смягчающие обстоятельства: он служил в ОМОНе, у него есть поощрения за задержание многих преступников, - поделился с журналистами Виталий Витенко, адвокат Эдуарда Засетты (в обвинительном  значатся 4 поощрения и 5 дисциплинарных взысканий).

Отец двоих детей - Джаватхан Салманов не разделял радости своего сокамерника. Он выглядел подавленным.


- Свои аргументы защиты мы выскажем  суду позже. Будем добиваться адекватного решения суда, - озвучила позицию защиты Татьяна Табакова, адвокат Джаватхана Салманова.

Из семи потерпевших китайцев в суд пришли только двое, остальные сейчас находятся у себя на родине в Поднебесной.

Бандитам грозит от восьми лет тюрьмы до высшей меры наказания. Какой срок им дадут, пока не берется прогнозировать никто. Известно, что дело состоит из 18 томов. Только  обвинительное заключение на 560 страницах.

Кстати, пятеро преступников не единственные, кто состоял в банде. В интересах следствия, данные еще о двух бандитах, не разглашаются. Но уже известно, где они находятся, так что следователи уверены, что и они вскоре предстанут перед судом, сообщает «Комсомольская правда».

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика