Важно
Приложения

Высокопоставленный сахалинский чиновник проведет более шести лет за решеткой


Начальник областного департамента здравоохранения похитил из бюджета 98 млн. рублей

25 апреля 2011, 09:21, Дейта. Как сообщила РИА «Дейта» прокурор управления Генпрокуратуры РФ в ДВФО Раиса НУДМАН, 22 апреля Южно-Сахалинский горсуд вынес приговор начальнику департамента  здравоохранения Сахалинской области Андрею Васильченкову. Он признан виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ - мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, группой лиц по предварительному сговору, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере.

Этим же приговором признаны виновными в и соучастники Васильченкова жители Хабаровска - предприниматель Владислав Сафонов и Владимир Мун.

Как установлено судом, с декабря 2006 по апрель 2008 года Андрей Васильченков, занимая должность начальника департамента здравоохранения Сахалинской области и будучи председателем конкурсной комиссии при проведении конкурса на поставку медоборудования умышленно, с целью хищению бюджетных средств подменил конкурсную заявку одного из участников фирмы, собственником которой являлся Владислав Сафонов. В результате указанной фальсификации победу в конкурсе одержала фирма Сафонова, с которой Васильченков и заключил выгодный для себя и членов созданной им преступной группы  госконтракт на поставку медоборудования по цене на 98 млн. рублей выше среднерыночной. Указанную сумму члены преступной группы похитили из бюджета Сахалинской области.

Согласно приговору суда Васильченкову назначено наказание в виде 6 лет 9 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 1 миллион рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением организационно-распорядительных полномочий на 2 года  6 месяцев с отбыванием основного наказания в виде лишения свободы в колонии общего режима.

Сафонов приговорен к  6 годам 3 месяцам  лишения свободы со штрафом в размере 800 тысяч рублей, с отбыванием  наказания в колонии общего режима. Муну назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 3 месяца со штрафом в размере 700 тысяч рублей с отбыванием в колонии общего режима.

Уголовное дело расследовалось следственной частью при Главном управлении МВД России по Дальневосточному федеральному округу. Обвинительное заключение утверждал заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин.

Необходимо отметить, что расследование указанного уголовного дела сопровождалось громкими коррупционными скандалами. За покушение на хищение денежных средств от одного из обвиняемых  были осуждены следователь ГУ МВД России по ДФО, а также оперативный сотрудник.

Кроме того,  оказалась неоднозначной позиция администрации Сахалинской области, отказывающейся признать факт причинения действиями подсудимого ущерба бюджету области. В этой связи исковые требования в ходе судебного заседания заявлены заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Юрием Гулягиным. По результатам рассмотрения дела иск удовлетворен в полном объеме в сумме 98  699 500 рублей.

 

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.2756.07
EUR:62.9263.01
CNY:81.6781.65
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна