18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край25 апреля 2012, 17:52печать

Приморец провел 10 лет в погребе


И стал преступником

25 апреля 2012, 17:52, Дейта. Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь СУ УМВД России по Приморскому краю Камилия Хамидулина, эта криминальная история похожа по своему сюжету на сотни других, происходящих едва ли не ежедневно. Однако один из ее участников, а точнее – его жизнь – заслуживает более пристального внимания, заставляет задуматься, почему такое происходит в нашем обществе.

Сначала о самом преступлении. Произошло оно в Артеме. Было далеко за полночь, когда в окно летней кухни жителя города постучали двое незнакомцев. Мужчины пошли «по соседям» когда их пирушка, сопровождаемая обильными возлияниями, подошла к концу, а души настойчиво требовали продолжения банкета.  Приятели очень хотели разжиться деньгами или очередной бутылкой водки. Разумеется, хозяин владений, куда нагрянули ночные визитеры, не стал отпирать двери незнакомцам и на стук в окно предпочел не реагировать. Однако  непрошенные гости настойчиво продолжали вызывать хозяина для «важного разговора». Сообразив, что тот не намерен открывать, разгулявшиеся приятели стали угрожать мужчине, а, чтобы их слова не расходились с делом, принялись бить стекла палкой. Опасаясь за свое здоровье и не желая перечить дебоширам, хозяин дома все же выдал им некоторую сумму денег, а едва дождавшись утра, отправился в полицию – сообщить о ночном происшествии.

Мужчина написал заявление (ущерб оказался существенным: разбитые стекла и посуда в доме) и попросил оградить его от выходок разбушевавшихся хулиганов. Имена  нарушителей спокойствия были ему известны, поэтому стражам порядка не составило труда установить личности и задержать их.  

Один из участников ночного погрома, допрошенный в качестве подозреваемого, свою вину признал, на  очной ставке его показания полностью подтвердились. Это - типичный ход подобного дела.

А что касается его подельника, тот весьма удивил даже бывалых оперативников. Подозреваемый – вполне заурядный парень – рос вроде бы как все, детство было обыкновенным. Правда, учиться и получать образование молодому человеку совершенно не хотелось. Гораздо проще жить за чужой счет – решил он и в итоге  оказался в суде по обвинению в хищении имущества, где был осужден на три года лишения свободы. Но вскоре наказание заменили на условное. А тут как раз подошло время исполнить гражданский долг – отправиться на службу в армию. Для таких ребят были предусмотрены далеко не элитные войска: как правило, они направлялись в стройбат. А там служба оказалась нелегкой. По словам подозреваемого, бесконечные побои и оскорбления со стороны «стариков» натолкнули его на мысль о побеге, хотя на тот момент до окончания срока службы оставалось всего четыре месяца.

Парень покинул воинскую часть и приехал к матери в город Артем. Женщина побоялась, что сына заберут обратно в часть или осудят за дезертирство и спрятала его в погребе. В первое время после побега солдата к нему домой приезжали из части, интересовались местом нахождения, расспрашивали мать. Но она на все вопросы отвечала однозначно и недвусмысленно – ничего о сыне неизвестно, так как  домой он не приезжал.

С этого времени и пошел у парня новый отсчет жизни. 10 лет он провел в погребе. Здесь у него даже появилось хобби: разведение кошек. Беглый солдат поставил перед собой цель – вырастить 25 кошек различных мастей. На момент задержания в погребе сотрудники полиции насчитали 17 животных.

Но настал момент, когда безвылазно сидеть в подполе стало невмоготу, и затворник стал понемногу «выходить в свет». Иногда, под покровом темноты,  совершал мелкие преступления. А однажды, совсем осмелев, даже одолжил у брата мотоцикл – покататься. Но случилось несчастье: он упал и получил травму. Обращаться в больницу боялся, занимался самолечением. Потом еще худшая участь постигла погребного квартиранта: после очередной своей вылазки он заболел энцефалитом.

Жалко и больно было смотреть на этого человека во время следствия. Худой, почти не разговаривающий. Все диалоги со следователем велись в письменной форме: ответ на заданные вопросы он писал ручкой на бумаге. Немудрено, что 10 лет жизни в заточении сильно повлияли на психику. Вердикт судебно-медицинской экспертизы был однозначен: «Депрессионный психоз с бредовыми включениями».

Артемовский городской суд направил парня поправлять здоровье в психиатрическую больницу, а его напарник по нападению, отличающийся здравым рассудком и идущий на преступление вполне сознательно, получил реальное наказание в виде лишения свободы.

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика