18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

На Камчатке осужден капитан судна-краболова


Моряк нарушил природоохранное законодательство

25 мая 2010, 11:35, Дейта. Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе 21 мая 2010 года Петропавловск-Камчатским городским судом с участием государственного обвинителя - старшего помощника Камчатского межрайонного природоохранного прокурора вынесен обвинительный приговор в отношении капитана краболовного перерабатывающего судна.

Приговором суда капитан признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 253 Уголовного кодекса Российской Федерации (разработка природных ресурсов континентального шельфа Российской Федерации, проводимая без соответствующего разрешения), ч. 2 ст. 201 Уголовного кодекса Российской Федерации (использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, что повлекло причинение существенного вреда охраняемым законом интересам государства и повлекшее тяжкие последствия).

Судом установлено, что капитан краболовного перерабатывающего судна, используя его в силу своего служебного положения, являясь лицом, выпол-няющим управленческие функции в коммерческой организации, использовал свои полномочия вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, в период с 22.08.2009 по 19.09.2009, организовал и лично руководил выборкой порядков с крабовыми ловушками, тем самым осуществил разработку природных ресурсов континентального шельфа Российской Федерации в виде добычи 2561 особи камчатского краба общим весом в 4401 кг, который переработал с использованием технологического оборудования судна и произвел продукцию – наборы конечностей краба камчатского варено-мороженные общим весом 2579,9 кг, а также 22 особи краба синего общим весом 30,1 кг.

Указанную продукцию капитан незаконно хранил и транспортировал в трюме судна до 19.09.2009, когда обнаружив, что его преступные действия стали очевидны для инспекторов государственной морской инспекции Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны федеральной службы безопасности России, с целью сокрытия следов преступления, умышленно уничтожил продукцию – наборы конечностей краба камчатского варено-мороженные общим весом 2517,5 кг, что соответствует 2500 особей, путем выброса ее за борт судна в Охотское море. Своими действиями капитан причинил существенный вред охраняемым за-коном интересам государства и тяжкие последствия в виде крупного ущерба природным ресурсам континентального шельфа Российской Федерации в размере 2 156 805 рублей.

Капитану назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года условно с испытательным сроком 3 года, штрафа в размере 250 000 рублей с лишением права занимать должности капитана на добывающих, перерабатывающих и транспортных судах Российского и иностранного флота сроком на 2 года. Заявленный иск межрайонного природоохранного прокурора на сумму 2 156 805 рублей удовлетворен в полном объеме. С гражданского ответчика – общества с ограниченной ответственностью (собственника судна) в счет возмещения экологического ущерба взыскана указанная сумма с перечислением ее в Федеральный бюджет.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами. Ранее постановлением Петропавловск-Камчатского городского суда от 11.12.2009 общество с ограниченной ответственностью (собственник судна) признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов и иных правил, регламентирующих осуществление рыболовства на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации) и ему назначено наказание в виде штрафа, в двукратном размере стоимости водных биоресурсов, в сумме 3 084 021 рублей 89 копеек, с конфискацией судна со всем находящимся на его борту промысловыми, техническими и иными средствами и оборудованием.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика