18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

"Зеленый змий" заставляет приморцев минировать дома


Из-за этого появляются новые людские драмы

25 мая 2011, 11:34, Дейта. Предупреждение экстремистских и террористических проявлений остается одной из важных задач органов внутренних дел Приморского края, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Управления.

Следует отметить, что в отличие от реальных актов терроризма, за  совершение которых при отягчающих обстоятельствах может быть назначено наказание до 20 лет лишения свободы, максимальное наказание за заведомо ложное сообщение о теракте не превышает 3-х лет лишения свободы либо штраф в размере 200 тысяч рублей. Ежегодно в правоохранительные органы Приморского края поступает до нескольких десятков лжесообщений. Несмотря на относительную «мягкость» законодательства к «шутникам», злоумышленникам, однако, не стоит забывать, что и это преступление относится к числу преступлений террористической направленности: кроме уголовного преследования Уголовным кодексом предполагается еще и возмещение виновным затрат на работу экстренных служб, вынужденных проверять все без исключения тревожные сигналы.

К сожалению, зачастую граждане не задумываются о последствиях подобных «шуток», находясь под воздействием сиюминутного желания, алкоголя или действуя из хулиганских побуждений.

 Конечно, часто случается, что звонок оказался  ложным, но не по злому умыслу – просто человек увидел подозрительный предмет, в котором оказались забытые продукты или вещи. Правоохранительные органы  приветствуют бдительность и осмотрительность таких граждан: именно от понимания людьми актуальности проблемы борьбы с терроризмом зависит спокойствие не только в нашем регионе, но и во всем мире. 

В остальных случаях данные действия квалифицируются по статье 207 Уголовного кодекса РФ. По результатам проверок за 4 месяца 2011года по этой статье возбуждено уже 8 уголовных дел (за весь  2010г. – 17). В настоящее время окончены и направлены в суд 4 уголовных дела, к уголовной ответственности привлечено 3 человека.

Особую тревогу вызывает тот факт, что многие лжесообщения об акте терроризма делаются  несовершеннолетними. Основным лейтмотивом для подростков, по-прежнему, являются нежелание посещать учебное заведение, сдавать контрольные и экзамены. Зачастую побуждающей силой к совершению проступков становится банальное  хулиганство.

Характерный пример – уголовное дело по обвинению 16-летнего учащегося школы-интерната № 1 г. Владивостока, который 6 мая этого года позвонил по телефону и сообщил о закладке взрывного устройства в подвале учебного заведения.

Чем опасны такие «шутки»? Цена ложного звонка измеряется не только причиненным материальным ущербом. Самое главное – усложняется психологическая обстановка, появляются  новые людские драмы: кто-то кого-то не встретил, кто-то не смог вовремя уехать и провел лишние сутки на скамейке железнодорожного вокзала или аэропорта. Срываются жизненно важные встречи, пожилых людей с симптомами «плохо с сердцем» увозит «скорая помощь».

Чаще всего координаты таких «звонарей» вычисляют по телефонным номерам. В архивах экспертно-криминалистических центров созданы фонотеки, где хранятся образцы голосов неизвестных лиц. Интересный факт: голос невозможно подделать или изменить. То, что не различит обычный человек, обязательно распознает компьютер. Фальшивый высокий женский голос или  густой бас, сымитированный  акцент умная машина разложит на составляющие и с легкостью распознает подделку.

К примеру, 9 апреля 2011 в дежурную часть УВД по Находкинскому ГО поступило сообщение от диспетчера пожарной части о том, что им на пульт позвонил неустановленный мужчина и сообщил, что здание местного автовокзала заминировано. Тогда оперативными службами были приняты меры по эвакуации с автобусной станции  всех граждан и ликвидации взрывного устройства. Одновременно сотрудниками полиции была начата работа по поиску и выявлению виновных лиц. При проверке помещения автовокзала специалистами - взрывотехниками взрывных устройств не обнаружено. По факту преступления было возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК РФ и задержан 32-летний подозреваемый, житель одного из сел Партизанского района, подрабатывающий  сторожем на дачах. Ранее мужчина уже привлекался к уголовной ответственности за угрозу убийством. Задержанный сознался в содеянном и пояснил, что, в момент принятия решения о звонке на пульт пожарной  части он прогуливался по вокзалу в состоянии алкогольного опьянения, заскучал, поэтому и решил «пошутить».

Обращаясь ко всем гражданам, и в первую очередь, к так называемым «шутникам», Первый заместитель начальника УВД по Приморскому краю, начальник криминальной милиции краевого УВД полковник милиции Олег Долгий еще раз напомнил, что ложные сообщения о терактах являются уголовно-наказуемыми деяниями, поэтому каждый человек должен понимать всю меру ответственности за данное преступление.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика