18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПроисшествияДальний Восток25 июня 2009, 17:00печать

Камчатские морские пограничники задержали "морскую лису"


После шестичасовой погони и предупреждения по радиосвязи о применении оружия для остановки нарушителя, капитан выполнил требования пограничников и лег в дрейф.

25 июня 2009, 17:00, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ РФ, данное судно под командованием одного и того же капитана задерживается пограничным управлением в четвертый раз. Первые два раза, когда оно носило название «KAIYO MARU». Решением суда судно было конфисковано в доход государства. Но, впоследствии, «KAIYO MARU» было выкуплено и вернулось к незаконной деятельности в исключительной экономической зоне России под другим названием.
24 июня, в Беринговом море в исключительной экономической зоне Российской Федерации, пограничный сторожевой корабль «Магаданец» обнаружил неопознанную цель. Судно, не отвечая на радиозапросы пограничников, развернулось и стало уходить от преследования в сторону границы исключительной экономзоны. Через два часа, руководствуясь Конвенцией ООН по международному морскому праву 1982 года, после выхода неопознанного судна из исключительной экономической зоны, пограничники продолжили преследование нарушителя. Ни сигналы, ни запросы по радиосвязи с требованиями остановиться и представиться успеха не возымели.
В район преследования был направлен самолет авиации ФСБ России, экипаж которого, после выполнения всего комплекса мер по остановке судна-нарушителя, а именно облет судна, запросы по радиосвязи, отстрел сигнальных ракет, предупредил по радио нарушителя о применении бортового оружия для остановки судна. Только после этого, убегающее судно застопорило ход и встало в ожидании подхода пограничного сторожевого корабля.
Но и после подхода корабля «Магаданец», экипаж неизвестного судна пытался препятствовать высадке осмотровой группы. Судно даже подало в эфир сигнал о том, что терпит бедствие. Повторное предупреждение о применении оружия убедило капитана судна выполнить законные требования пограничников.
В ходе осмотра судна установлено, что регистрационные номера и название на его бортах отсутствуют, тем не менее, было выяснено, что оно является транспортным рефрижератором «SEA FOX», работает под флагом Сьерра Леоне. Экипаж состоит из граждан России.
ТР «SEA FOX» оборудован для транспортировки продукции рыбного промысла, которой на борту обнаружено не было. Документы, разрешающие промысловую деятельность, судовая документация, технические средства контроля на борту отсутствуют.
Инспекторским составом государственной морской инспекции пограничного управления по фактам нарушения капитаном ТР «SEA FOX» российского законодательства об исключительной экономической зоне и континентальном шельфе, а также правил промысла в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне возбуждено дело об административном правонарушении.
Решением начальника СВПУ береговой охраны ФСБ России генерал-лейтенанта Александра Лебедева транспортный рефрижератор задержан и в ближайшее время будет отконвоирован в порт Петропавловск-Камчатский для проведения разбирательства.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика