18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПроисшествияДальний Восток25 июля 2013, 12:12печать

Директор государственного предприятия воровал миллионы на Дальнем Востоке


Об их легализации он тоже подумал

25 июля 2013, 12:12, Дейта. Следственной частью Главного управления МВД России по ДФО расследуется уголовное дело в отношении руководителя дальневосточного филиала одного из государственных унитарных предприятий и директора подконтрольной ему коммерческой организации. Они обвиняются в том, что при помощи фиктивных договоров между филиалом и коммерческой фирмой, сначала похитили более 72 миллионов рублей, принадлежащих ФГУП. После, по версии следствия, злоумышленники совершили ряд банковских операций, в результате которых свыше 25 миллионов рублей, добытых преступным путем, были включены в легальный гражданский оборот. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ГУ МВД по ДФО.

Само ФГУП занимается комплексным решением вопросов в области лесоустройства и имеет широкую филиальную сеть по стране.         

Как сообщила Ирина Трофимова, заместитель начальника Следственной части ГУ МВД России по ДФО, в 2008 году в рамках только четырех государственных контрактов предприятию были поручены работы по проектированию границ эксплуатационных, защитных и резервных лесов, а также подразделение их по целевому назначению в ряде лесничеств Чукотского автономного округа, Хабаровского и Камчатского краев. Общая сумма -  более 66 миллионов рублей

По словам полковника юстиции Ирины Трофимовой, технические и интеллектуальные возможности позволяли филиалу ФГУПа выполнить взятые на себя контрактные обязательства самостоятельно, но директор предпочел «переуступить» работы коммерческой организации. По его поручению обществу было перечислено более 60 миллионов рублей.

Оставшиеся деньги фирме были переведены за выполнение других профильных работ.

Позднее следствием установлено, что коммерческая структура является стопроцентной «дочкой» филиала, а  ее учредитель – руководитель филиала ФГУПа.

Более того, следователи выяснили, что предусмотренные госконтрактами работы были проведены специалистами предприятия с использованием служебного оборудования и информационных ресурсов.        По версии следствия, после перечисления денежных средств на счет коммерческой организации, злоумышленниками был разработан план легализации преступных доходов с сокрытием источника их получения. Для этих целей сообщником директора филиала, который являлся одновременно руководителем коммерческой фирмы, было принято решение о распределении якобы полученной чистой прибыли. Далее деньги были внесены в депозит одного из банков и в последующем переведены на лицевые счета участников преступной группы.

Всего по такой схеме мошенники легализовали более 25 миллионов рублей.

Помимо мошенничества, совершенного в особо крупном размере (ч. 4 статьи  159 УК РФ), действия злоумышленников квалифицированы по ч. 3 ст. 174.1 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате преступления, совершенного организованной группой».

В настоящее время продолжается проведение следственно-оперативных мероприятий, направленных на документирование всех эпизодов деятельности фигурантов.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика