18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край25 сентября 2008, 10:17печать

Жителя Владивостока избили до смерти на военных сборах


Военные пытаются замалчивать эту трагедию
Военные сборы для жителя Владивостока Дмитрия ЕПАНЧИНЦЕВА завершились непоправимой бедой и испытанием для его семьи. Дмитрий скончался от побоев. Что же это – дедовщина или роковая случайность, попытались разобраться журналисты газеты "Владивосток".

МЕЖДУ ЖИЗНЬЮ И СМЕРТЬЮ

В августе Советско-Первореченский военкомат Владивостока прислал повестку Дмитрию Епанчинцеву. Документ уведомлял о необходимости прибыть на сборы с приписным составом.

Уклоняться от исполнения государственной обязанности резервист не стал. Уважительных причин не нашлось, разве что в это время он находился в отпуске.

Срочную службу Дмитрий Николаевич проходил во Владивостоке. В то время он возил военкома Фрунзенского района. Покладистый и исполнительный парень приглянулся начальству, и незадолго до увольнения в запас из рядов вооружённых сил последовало приглашение принять участие в конкурсе на замещение освободившейся должности в ФАПСИ (Федеральное агентство правительственной связи и информации). В этот раз Дмитрия подвело зрение.

Нынешняя переподготовка проходила в одной из воинских частей Уссурийска. По роковой случайности это подразделение располагается рядом с суворовским училищем, где в конце февраля тоже погиб курсант.

Родственники Епанчинцева рассказали, что на выходные дни он приезжал домой. Весь рабочий день резервисты обязаны были находиться на сборах, а в субботу и воскресенье, а также после 18 часов в будние дни могли находиться с семьёй. Но на это требовалось устное разрешение командира.

15 августа вечером Дмитрий отпросился во Владивосток.

– Он даже успел сходить с дочкой в цирк, – уточнила Екатерина ИВАНЕНКО – жена Епанчинцева.

Дмитрий жаловался на кормёжку.

– Из продуктов – только соль, – шутил он. – Люди на сборах семейные, которые не привыкли к такому вареву.

Дошло до того, что когда в понедельник он собирался в часть, то хотел захватить с собой продукты и походную кухню – газовую печь и кастрюлю.

В понедельник с утра он отправился на свою вторую работу, где трудился по совместительству. В семье он был единственным кормильцем.

– Муж получил деньги и отправился на автобусе в Уссурийск, – продолжала дальше свой рассказ Екатерина. – Мы созванивались с ним. Он говорил, что там возникла проблема с выплатой компенсации за время сборов. "Будем с тобой разбираться во вторник утром", – сказали ему в финансовом отделе части. Голос был спокойный, но я всё же поняла, что он расстроен. Решили созвониться утром во вторник

Дмитрий лёг спать голодным. Уже позднее судмедэкспертиза подтвердила этот факт. Пищи в желудке не было с 12 часов дня 18 августа.

КАК В ПЛОХОМ СНЕ

В тот злополучный вечер Дмитрий и Екатерина не раз созванивались.

В 22.00 18 августа он пожелал супруге спокойной ночи и сказал, что перед отбоем читает журнал.

Екатерина успокоилась, хотя накануне отъезда Дмитрия у неё были дурные предчувствия. Она поделилась ими с мужем, но тот развеял все сомнения и даже назвал любимую колдуньей.

В 5.23 19 августа прозвучал тревожный звонок.

– В трубке раздался мужской голос. Этот человек звонил с Диминого сотового телефона, – взволнованно говорила Екатерина. – Вдруг я услышала шум, потом грохот от падения. Сослуживец сообщил о том, что звонят из части. Мол, ваш Дима упал и повредил глаз. Приезжайте и забирайте его.

Катя усомнилась в подлинности информации. Она решила, что у мужа украли телефон, а сейчас занимаются вымогательством.

– Дайте мне поговорить с мужем! – в отчаянии произнесла она.

Видимо, Диме протянули трубку, но тот отказывался выполнять приказы.

– Не буду, – упрямился он.

– Говори с… , что у тебя всё хорошо, – донеслось до моих ушей, и послышались удары…

Спустя некоторое время трубку поднесли к Димкиному уху, и он произнёс:

– Я в части. Меня все бьют. Скорее приезжай. Помоги!

Уже знакомый голос дополнил, что никуда не надо ехать. Они сами его привезут. И телефон замолчал.

Вместе со своей подругой Екатерина отправилась в больницу рыбаков, куда на легковушке доставили её мужа. Он не вышел, а выпал из автомобиля. И только при электрическом свете Катя увидела, что на его лице и голове нет живого места – сплошные гематомы и шишки. Она едва сдерживала слёзы даже в карете скорой помощи, в которой Епанчинцева перевезли в городскую клиническую больницу № 2.

В приёмном покое "тысячекоечной" Дмитрий успел сообщить о том, что его избивали по приказу старшины четверо. И указал на сопровождающего Алексея (его фамилия в интересах следствия не сообщается).

– У тебя жена и ребёнок, – многозначительно произнёс добровольный помощник. – Подумай, что с ними будет?!

В это время врач попросил меня помочь оформить медицинскую карту, – рассказывала Екатерина. – Алексей затворил за нами дверь кабинета и, оставшись наедине с Дмитрием, стал избивать его. Мы едва смогли прийти на выручку.

Екатерина вспоминала, что в тот злополучный день ей помогали двое: Алексей, который при каждом удобном случае наносил удары Дмитрию по голове, и ещё один высокий и крепкий парень. Тот, второй, несколько раз попадался на глаза, но старался остаться незамеченным.

Вскоре Епанчинцева отправили на операцию, а потом – на вторую…

В 16.30 20 августа Дмитрий умер. В медицинском свидетельстве о смерти №2 27645 в графе "причина" написано: "Тупая черепно-мозговая травма с ушибом головного мозга, субдуральной гематомой".

ПЬЯНАЯ ДРАКА ИЛИ УБИЙСТВО?

Дело приобрело огласку. Вскоре посыпались угрозы. Екатерине звонили на Димин мобильный, а потом и на домашний номер. Собеседник на другом конце провода выражений не выбирал и многозначительно "не советовал" обращаться за помощью в милицию, иначе могут возникнуть проблемы.

– Командир воинской части утверждал, что происшествие случилось не на подведомственной территории, а за её пределами, – рассказала сестра вдовы Татьяна КРЫЛОВСКАЯ. – А точнее, в баре "Глория" города Уссурийска произошла драка между пьяными клиентами и сотрудниками милиции. После чего пострадавшего доставили на такси во Владивосток.

Но этот факт опровергают результаты заключения государственного учреждения здравоохранения "Приморское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы" (ГУЗ "ПК бюро СМЭ"). В акте №5088 от 27 августа 2008 года значится: "В результате проведения судебно-химического исследования гр. Епанчинцева Д. Н. в крови этиловый алкоголь не обнаружен".

Отделом уголовного розыска УВД Приморского края по Уссурийскому городскому округу возбуждено уголовное дело по статье УК РФ № 111 ч. 4 "Умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее смерть", которая предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

– Рассматривать его будет военная прокуратура, – рассказал следователь Андрей ЛИМ.
Вместо эпилога

25 августа Дмитрия Епанчинцева похоронили на Лесном кладбище Владивостока. Ему было всего 29 лет. 27 февраля отметили день рождения.

– Диму невозможно было вывести из себя, – рассказала его одноклассница и подруга жены, которую тоже зовут Екатерина. – Он хороший, работящий парень. Очень надёжный и добрый. А ещё рыжий, как солнышко.

Маленькая Сандра (дочь Сашенька) ещё не знает о том, что произошло с отцом. Мать решила не травмировать ребёнка. Сашенька заботится о черепашке и котёнке по кличке Жасмин. Этот зоосад папа подарил дочке.
...Пока в этом деле больше вопросов, чем ясности.

…За разъяснениями мы обратились и к военным. Военно-следственный отдел по Уссурийскому гарнизону провёл своё расследование. Продолжение следует.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика