18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край25 сентября 2012, 16:57печать

Во Владивостоке студенты и бомжи становятся директорами фирм


За небольшое денежное вознаграждение испытывающие трудности в финансах люди соглашаются возглавить "фирмы-однодневки"

25 сентября 2012, 16:57, Дейта.  

Большинство уголовных дел, сопровождаемых оперативными сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции краевой полиции, в которых главными фигурантами становятся представители бизнеса, связано с мошенничеством, преступлениями против собственности, нарушением авторских прав и оказанием небезопасных услуг.
 
«Фирма-однодневка» - это существующая «на бумаге» организация, созданная отнюдь не для ведения реальной экономической деятельности. На практике это малые предприятия, как правило, существующие номинально, на счет которых поступают денежные средства. Такие фирмы используются для совершения налоговых преступлений, хищения бюджетных средств, а также коррупционных правонарушений.
 
Создатели «однодневок», без преувеличения, охотятся за паспортами студентов, малограмотных людей и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, обещая легкий заработок за пустяковую услугу.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе УМВД Приморского края, в настоящее время оперативниками проводятся специальные мероприятия по фактам невозвращения из-за границы валютной выручки компаниями-однодневками. Для этих целей злоумышленники заключили многомиллионные контракты на поставку импортных продуктов питания на территорию Российской Федерации. Известно, что финансовые махинаторы предложили жителю Владивостока сделку: его паспорт в обмен на заработок – 2 тысячи рублей. Согласившись, приморец в одночасье превратился из прилежного студента в зиц-председателя.
 
Только в полиции он осознал, что необдуманные действия по регистрации на себя «липовой» фирмы в интересах незнакомцев привели его к уголовному преследованию в соответствии с утвержденными поправками в Уголовный кодекс РФ. В соответствии с законодательством, в разряд криминальных теперь попадает часть подобных деяний. Часть 1 статьи 173.2 карает граждан, добровольно предоставляющих свои паспорта для регистрации фирм, которые были созданы для совершения финансовых преступлений. Такое "незаконное использование документов" влечет штраф до 300 тысяч рублей или исправительные работы на срок до двух лет. Лишением свободы на срок до трех лет будет наказываться "незаконное образование юридического лица через подставных лиц". То есть наказывается уже не умысел, а сам факт фиктивного создания компании. Под подставными лицами в УК РФ понимаются "введенные в заблуждение" учредители или руководители (на практике ими становятся нуждающиеся студенты, бомжи, наркоманы и пенсионеры).
 
Правоприменительная практика позволят обозначить ряд признаков, которые используют полицейские при выявлении и пресечении деятельности фирм-однодневок. Этот опыт полезно изучить и гражданам.
 
Например, стоит с осторожностью относиться к фирмам, имеющим непродолжительный срок деятельности, однако широко и активно предлагающим свои услуги с исполнением в течение длительного времени. Должен вызвать обоснованное недоверие и тот факт, что юридический и фактический адреса расположения предприятия не совпадают. Понятно, что эти признаки не являются исчерпывающими. Никто не даст гарантию, что даже очень осторожный и внимательный человек застрахован от столкновения с фирмой-однодневкой.
 
Главное, что нужно всегда помнить: необдуманные действия по регистрации на себя коммерческих фирм, банковских карт или расчетных счетов электронных платежных систем в интересах сторонних лиц приводит к уголовному преследованию в соответствии с законодательством Российской Федерации. Предлагаемое вознаграждение за данную услугу не соответствует тяжести негативных последствий. Одолжив преступнику свой паспорт для регистрации предприятия, можно потерять не только свободу, но и жизнь.
ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика