18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПроисшествияДальний Восток25 октября 2007, 14:37печать

Хабаровского олигарха, проживающего в Калифорнии, освободили из-под заочного ареста


Железнодорожный райсуд Хабаровска по ходатайству адвоката бывшего главы ЗАО «Артель старателей «Амур» Виктора ЛОПАТЮКА отменил свое решение об его аресте.
Проживающий в последние годы в США бизнесмен с подачи нового руководства артели обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Судьи приняли довод защиты о том, что господин Лопатюк не скрывается, а проходит лечение в установленном месте в Калифорнии. Также их решением предприниматель будет исключен из списков разыскиваемых Интерполом. Следователи не удовлетворены этим решением и намерены обжаловать постановление суда.

Уголовное преследование Виктора Лопатюка началось в феврале 2007 года.
Это произошло после того, как сменивший его на посту гендиректора и представляющий интересы нового собственника артели «Амур» — НК «Альянс» (владеет 53% акций золотодобывающей компании через «дочку» ЗАО «Альянс-Пром») Борис Алексеев заявил в прокуратуру о нецелевом использовании Виктором Лопатюком средств артели. По подсчетам господина Алексеева, ущерб составил около 1 млрд. руб.

Виктору Лопатюку, в последние годы проживающему в США, было заочно предъявлено обвинение по ст.201 ч.2 УК «Злоупотребление полномочиями». В середине июля он был объявлен в международный розыск. 17 августа суд Железнодорожного района заочно арестовал бизнесмена, опираясь на мнение следователей о том, что он скрывается от следствия на территории США.

Адвокаты господина Лопатюка через кассацию в крайсуде добились пересмотра меры пресечения. В сентябре по этому поводу прокурор Хабаровского края Виталий Каплунов заметил, что при рассмотрении кассации защиты гражданская коллегия краевого суда опиралась лишь на один формальный нюанс. «Нашелся какой-то адрес Лопатюка в Хабаровске, шестой по счету, на который не отправлялись повестки с вызовом — просто следователи о нем не подозревали. На пять адресов послали, а на шестой нет»,— уточнил прокурор.

В минувший вторник Железнодорожный районный суд удовлетворил первое ходатайство защиты, которая настояла на отмене постановления об аресте Виктора Лопатюка, а вчера этот же суд во время заседания обязал оперативников УВД Хабаровского края отозвать все документы, поданные для федерального и международного розыска предпринимателя.

По словам адвоката Дмитрия Харитонова, судьи приняли во внимание его ключевые аргументы: «Виктор Лопатюк не скрывается от следствия. Всем известно, что он проходит курс лечения, испытывает проблемы с передвижением после операции на позвоночнике. Это состояние не позволяет ему совершать длительные перелеты. Мой доверитель вовсе не против общения со следователями, ведет с ними переписку».

Сведениями о том, когда предприниматель сможет прибыть в Хабаровск, адвокат не располагает. В ведущем расследование следственном отделе по экономическим преступлениям УВД Хабаровского края заявили, что имеют твердую позицию и намерены, в свою очередь, обжаловать отмену ареста и розыска Виктора Лопатюка. На это у следователей есть 10 дней, сообщает газета «Коммерсант».
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика