18+
29 апреля 2017, суббота
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край25 ноября 2011, 15:27печать

Приморским пенсионерам предлагали "закрыть глаза" на преступления детей за 100 тысяч


Пожилые люди отдавали "полицейские" последние деньги

25 ноября 2011, 15:27, Дейта. На территории города Артема  зарегистрированы факты мошенничеств, совершенные  в отношении пожилых людей.  Только за один день в дежурную часть ОМВД России по городу Артему поступило пять заявлений, сообщила РИА "Дейта" пресс-секретарь УМВД Артема Оксана Дарявина.

На городской телефон 63-летнего мужчины позвонил неизвестный. Он представился сотрудником полиции и сказал, что его родственник совершил дорожно-транспортное происшествие, в результате которого пострадал человек. Для урегулирования вопроса (не возбуждать уголовное дело) необходимо заплатить 100 тысяч рублей. Мужчина  ответил, что данной суммы у него в наличии нет.

Тогда злоумышленник поинтересовался, а какую сумму он готов заплатить? Собрав в доме всю имеющуюся наличность, мужчина сказал, что есть 67 тысяч рублей. На том конце провода ответили, что и эта сумма вполне подойдет. Через некоторое время злоумышленники позвонили еще раз, и сказали, что деньги необходимо завернуть в газету, выйти на улицу и передать их мужчине. Что потерпевший и сделал.  А спустя час его стали терзать сомнения, он понял, что попал в сети мошенников.  Мужчина написал заявление  в полицию.

С небольшим интервалом по времени аналогичные звонки поступили на другие адреса. В двух случаях граждане оказались более бдительными, чем их соотечественники.    Так, 78-летняя пожилая женщина  не кинулась сразу передавать деньги. А заявила мошенникам, что сначала проверит их информацию: позвонит на скорую помощь, в дежурную часть полиции. В результате, больше звонков на ее телефон не поступало. Начальник следственного отдела ОМВД  России по городу Артему полковник юстиции Е.Б. Иванова рассказала, что в течение нескольких дней с подобными заявлениями обратилось 9 жителей Артема. И только трое не пошли на поводу у преступников и не отдали деньги. «Жертвой мошенников, как правило,  становятся пожилые люди. Именно эта категория граждан более доверчива, - говорит Елена Борисовна, - а потому хочется обратиться еще раз к жителям Артема и попросить их, в подобных случаях не спешить отдавать  деньги. Позвоните своему родственнику, якобы попавшему беду, в дежурную часть полиции. А главное знайте, если по факту совершения преступления уголовное  дело возбуждено, оно не может быть закрыто, как в этом уверяют мошенники, ни за какие деньги».

В связи с участившимися случаями мошенничеств,   на очередном оперативном совещании и.о.начальника ОМВД России по городу Артему И.В.Белоцкий поручил участковым уполномоченным полиции на своих административных участках провести поквартирный обход  граждан. Довести информацию до пожилых людей и провести с ними профилактические беседы.

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.9756.98
EUR:62.1762.04
CNY:82.6682.61
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна