18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПроисшествияВ России26 января 2009, 15:08печать

Обвиняемые в попытке взорвать "Макдоналдс" в Москве готовили теракт на Поклонной горе


Им грозит пожизненное заключение
Подозреваемых по делу о попытке взрыва в московском "Макдоналдсе" задержали во время подготовки теракта у мечети на Поклонной горе, пишет в понедельник газета "Коммерсант". По данным издания, задержанным - Давиду Башелутскову и Станиславу Лухмырину - пока предъявлены обвинения только по одному эпизоду - неудачной попытке взрыва в "Макдоналдсе". Однако они уже признались и в других преступлениях: взрывах на железнодорожных путях в районе станций Царицыно 5 октября 2008 года и Булатниково 4 ноября 2008 года, в церкви Николая Чудотворца в Бирюлево 30 ноября 2008 года.
Дело о попытке взрыва в "Макдоналдсе" было возбуждено по статье "хулиганство", однако затем Следственный комитет при прокуратуре РФ решил переквалифицировать его на "покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом по предварительному сговору". Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей Уголовного кодекса, - пожизненное заключение.
На Давида Башелутскова и Станислава Лухмырина, пишет "Коммерсант", сотрудники правоохранительных органов вышли, отслеживая связи Евгении Жихаревой, известной милиции активной участницы молодежного радикального националистического движения. Лухмырина и Башелутскова опознали по записям камер наблюдения, установленных в церкви Николая Чудотворца и в "Макдоналдсе". Задержали Лухмырина и Башелутскова возле мечети на Поклонной горе. На допросе они признались, что осматривали место будущего теракта. При обыске в их квартирах были найдены компоненты взрывного устройства.
Задержаны также были Евгения Жихарева и сводный брат Давида Башелутскова - Петр, работающий начальником отдела в Министерстве туризма, спорта и молодежной политики. Позже Петр Башелутсков был отпущен под подписку о невыезде. Следствию, пишет "Коммерсант", пока не удалось доказать его причастность к терактам.
Жихарева оставлена под стражей, однако обвинения ей предъявлены лишь в соучастии в убийствах иностранцев, совершенных группой под руководством Ильи Шутко. В конце сентября 2008 года членам этой группы скинхедов был вынесен приговор по делу об убийстве якутского шахматиста Сергея Николаева. Жихарева входила в число подозреваемых в причастности к совершению этого преступления, однако ее дело было выделено в отдельное производство и она была отпущена на свободу под материнский присмотр.
\\Newsru.com
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика