18+
25 июня 2017, воскресенье
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край26 января 2011, 15:21печать

Африканская чума снова угрожает Приморью


Новые очаги заболевания зарегистрированы сразу в нескольких субъектах Российской Федерации

26 января 2011, 15:21, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю, взападных регионах России, помимо г. Санкт-Петербурга, на днях зарегистрировано ещё две вспышки опасного заболевания животных, которым является Африканская чума свиней. Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю сохраняются повышенные меры биологической безопасности в связи с угрозой заноса этого заболевания на территорию края как по внутрироссийским транспортным линиям, так и из-за рубежа.

Согласно сообщениям Россельхознадзора от 21 и 22 января этого года, новые очаги заболевания животных Африканской чумой свиней зарегистрированы сразу в нескольких субъектах Российской Федерации, это территории Ростовской и Волгоградской областей. В настоящее время в обоих очагах, это товарная свиноферма и личное подсобное хозяйство, специалистами Россельхознадзора поводится комплекс противоэпизоотических мероприятий по локализации и уничтожению вспышек инфекции.

В Приморском крае находится около 77 тысяч голов свиней, находящихся в основном в 115 товарных свиноводческих фермах. Причём, на закрытый режим работы, обеспечивающий максимальную защиту от проникновения этого заболевания перешло только 64 хозяйства.

Также особую озабоченность вызывает позиция некоторых глав муниципальных районов Приморского края, не принимающих и игнорирующих меры по информированию населения и товарных свиноводческих хозяйств об угрозе данного вида инфекционного заболевания.

В настоящее время это заболевание получило широкое распространение  в южных регионах России, в которых пало и уничтоженное более 70 тысяч животных, владельцам которых из бюджетов регионов  выплачено порядка 200 миллионов рублей.

Основными путями распространения этой инфекции являются мясопродукты убоя свиней, корма для животных, живые животные, перевозимые, в том числе в ручной клади пассажиров готовые продукты питания, это сало, ветчина, колбасные изделия, полуфабрикаты. Даже корнеклубнеплоды и одежда могут выступать переносчиками возбудителей этой болезни.

Против этой болезни в России нет эффективной вакцины. Поэтому основными методами борьбы, как в России, так и за рубежом, являются, как предупредительная мера, переход свиноферм в закрытый режим работы, в случае же заражения - тотальный убой всех свиней, использование строжайших карантинных режимов, режимов дезинфекции, вплоть до сжигания свинарников, жесточайший режим контроля ввоза и перемещения продуктов внутри страны. В последствие, на подвергшихся заражению территориях несколько лет нельзя заниматься свиноводством.

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:60.1559.66
EUR:67.1566.68
CNY:88.0587.23
ОПРОС
Как заставить водителей соблюдать правила дорожного движения на жд переездах?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна