18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

По Земле нанесен геомагнитный удар


Плоды солнечной активности люди почувствуют

26 января 2012, 13:10, Дейта. Специалисты НАСА утверждают, что сильнейшая за последние годы магнитная буря не будет иметь серьезных последствий для жителей Земли. Поток заряженных протонов и электронов не ударил прямо по планете, а прошел по касательной. Тем не менее, американские авиаперевозчики изменили маршруты межконтинентальных рейсов, чтобы избежать сбоев в работе навигационного оборудования. А жители северных широт наблюдают необычные по красоте и мощности природные явления.

На Землю обрушилась крупнейшая за последние 7 лет магнитная буря. Эксперты подтвердили: это самый сильный "солнечный шторм" с 2005 года.

"Шторм" этот хоть и космический, но весьма опасный. В частности, особое внимание сейчас приковано к работе спутников: возможны нештатные ситуации. Помехи ожидаются и в работе навигационного оборудования.

Виновница геомагнитной бури на планете выглядит весьма завораживающе. Это мощная вспышка на Солнце. Ее зафиксировали специалисты НАСА. Коронарный выброс массы произошел в понедельник, 23 января. За подобными всплесками внимательно следят, поскольку они могут привести к потенциально вредным бурям. Это когда заряженные частицы обрушиваются на силовые линии магнитного поля Земли.

Нынешний "выстрел" потока пришелся не прямо в нашу планету, а по касательной. Наибольший удар по магнитному полю плазма нанесла в районе Северного полюса. Поэтому серьезных последствий пока он не спровоцировал.

"Магнитные бури вызываются не только вспышками на Солнце. Есть такое явление, которое называется, хотя звучит немного непривычно – выброс корональной массы. Почему корональной? Так принято характеризовать Солнце. Оно состоит из нижнего слоя, который называется фотосферой, потом – хромосферы, а затем короны. Солнечная корона – наверное, это определение многие слышали. Выброс корональной массы произошел со значительной поверхности. Самая маленькая точечка на картине Солнца – это размер Земли", - поясняет заведующий аналитическим отделом Института прикладной геофизики Росгидромета Вячеслав Буров.

Геомагнитная буря выглядит "в разрезе" так: вспышка на Солнце – мощный выброс ионизированных частиц (плазмы). Буря на Земле обычно происходит спустя сутки-двое после. Поток частиц доставляет на нашу планету солнечный ветер. Скорость – до 1200 километров в секунду. Под воздействием этих высокоскоростных потоков происходит возмущение магнитного поля Земли.

От подобных явлений предусмотрительная Земля на самом деле хорошо защищена. Сразу двумя щитами: атмосферой и магнитным полем. К примеру, у Марса, ближайшей к нам планеты, магнитного поля нет, нет его и у Венеры. Но геомагнитные бури всё-таки бывают.

Продолжительность бурь - от нескольких часов до нескольких дней. Наиболее часто они проявляются в северных широтах. Среди возможных последствий выделяют помехи в радиосвязи, поломки спутников, выход из строя электросетей, образование циклонов и плохое самочувствие у метеочувствительных людей.

Центр прогнозов космической погоды ИЗМИРАН опубликовал данные геомагнитной активности по Москве. Информация – за последние сутки. В зеленой зоне К-индекс (замеры которого производились) в пределах нормы. В желтой – тот самый всплеск. Его зафиксировали накануне в промежутке между 16 и 21 часом московского времени.

"Мы все больше выходим в космос, а наши электронные устройства становятся все более миниатюрными. А это значит, что на эту сторону наше й деятельности Солнце влияет все сильнее, и мы становимся все более зависимыми от него. В последнее время магнитные бури стали редкостью потому, что солнечная активность в последние годы была достаточно низкой", - говорит заведующий лабораторией Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Анатолий Белов.

Пока геомагнитному удару, который накрыл планету, присвоили статус "умеренного". Но даже в прогнозе МЧС России указано, что буря может развиться до большой.

Американские авиаперевозчики уже решили перестраховаться. И изменили маршруты трансконтинентальных рейсов. Это коснулось самолетов из Детройта в страны Азии, лайнеров, которые проходят над Арктикой в районе Северного полюса.

Перевозчики боятся, что вспышка на Солнце может повлиять на связь с самолетами. Но пассажирам бояться нечего. Для них это означает лишь, что время полета немного увеличится.

Хотя не только для пассажиров самолетов, но и для всех жителей Земли на период воздействия магнитной бури есть особые рекомендации: осторожность. В такие дни возможна повышенная нервозность, тревога, бессонница, проблемы с сердцем. По статистике, примерно 70% инфарктов, гипертонических кризов и инсультов происходит именно во время солнечных бурь.

Геомагнитный удар обсуждают и в Интернете. Вот, что пользователи микроблога пишут в комментариях к этой теме.

"Если вас тошнит или голова кружится, не паникуйте. Это не беременность, а просто магнитная буря", - пишет в своем микроблоге Аллочка Титова.

"Голова разваливается. По ходу, не соврали: сильнейшая магнитная буря с 2005 года. Жду, когда данные мониторинга обновятся", - признается Андрей Ярошук.

"На удивление, магнитная буря меня почти не затронула. Вчера только голова болела. А вот холод – адский! Сбавьте обороты!" – призывает Наталья Андрианина.

Впрочем, некоторых жителей Земли магнитная буря даже порадовала. Благодаря ей в Ирландии и Северной части Англии можно наблюдать очень живописное явление природы. Северное сияние. Ученые полагают, что это как раз результат геомагнитного возмущения.

Фотографии зимних ландшафтов, на которых отчетливо видны "облака" от насыщенно-изумрудного до голубоватого цвета, опубликовали в Интернете. Сияния столь яркие, что впечатляют даже наблюдателей со стажем.

"Это неописуемо, как выглядело небо здесь с 7 вечера и до сих пор. Огни пролетали со скоростью реактивного самолета. Они освещали все вокруг, весь снег казался полностью зеленым. Фантастическая ночь. В какой-то момент было даже страшновато. Считается, что северное сияние невозможно услышать, но мне кажется, мы его слышали", - пишет на сайте spaceweather.com Бьярки Миккельсен.

Любоваться небесным шоу ирландцы и англичане смогут ещё несколько дней. А ученые предупреждают: пик солнечной активности еще впереди.

Солнце работает как часы. Но каждые 11 лет отмечают максимум в этой работе. В таком ритме светило меняет свои полюса. Очередной пик ожидается в начале следующего года.

Хотя первые плоды повышенной активности люди должны почувствовать на себе уже этой весной. Вести

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика