18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край26 февраля 2008, 14:15печать

Приморье атакуют хищники


Полосатая угроза. У защитников дикой природы на минувшей неделе был повод для печали: встреча амурского тигра с редчайшим дальневосточным леопардом для последнего закончилась смертью.
Амурские тигры и атаками на людей не брезгуют. С недавнего времени это происходит все чаще.

Главный лесничий района Александр Ветрик успел как опытный охотник спастись на дереве, а огромную кавказскую овчарку тигр проглотил буквально целиком. «Кучка шерсти осталась. Он даже череп съел», - говорит Александр.

Село Метеоритное в 600 километрах от Владивостока, здесь все жители - бывалые таежники. Недавно по следам подсчитали: в округе сейчас бродит пять тигров. «Всех собак уже съели», - жалуются селяне.

Ученый Соколов провел в больнице полгода. Как в тайге он шел за тигром, но вдруг оказалось, что это тигр идет за ним. Про его случай говорят: это настоящее чудо, сообщает телекомпания НТВ.

Сергей Соколов, научный сотрудник Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН: «В последний момент, когда он начал ногу рвать, у меня что-то включилось в голове, не хотелось просто так умирать, без борьбы. Я из последних сил собрался и кулаком ударил его по голове. Он рявкнул, развернулся и убежал».

В глухих приморских селах детям даются короткие, но ясные инструкции: «Нельзя выходить на улицу, а то тигр выскочит и съест». Тигриную охоту запретили в конце 40-х, когда Советский Союз присоединился к международной конвенции о сохранении генофонда планеты Земля. Отстрел амурского тигра грозил пятью годами тюрьмы. В 90-е наказание смягчили до полугода колонии.

А сейчас местные жители пишут в далекие инстанции о тигрином терроре и просят убрать уголовную статью вовсе. «Нужно отстреливать тигров, регулировать их численность. Их слишком много», - считает охотник Владимир Кавера.

В Приморье сейчас около 500 тигров, и это предельное, как считают некоторые специалисты, количество, которое может выдержать Уссурийская тайга. Ведь чтобы выжить каждые три дня тигр должен убивать или кабана, или изюбра. То есть 500 амурских тигров каждый год съедают 50 тысяч крупных животных.

Михаил Крейчмар, охотовед: «Я предлагаю официально отстреливать по лимиту пять зверей. И назначать очень высокие цены. И чтобы эти лицензии распределялись по аукционам».

Сергей Лисовский, член Совета федерации: «На тигров с удовольствием пойдут. Я думаю, будут биться русские, арабы и американцы. Это самые отвязные в плане финансов охотники».

Личные трофеи сенатора Лисовского за последние 15 лет: носорог, слон, леопарды и львы. Говорят, это одна из лучших европейских коллекций. Но амурского тигра нет.

Сергей Лисовский, член Совета федерации: «Я думаю, одна-две лицензии окупят расходы на охрану этого тигра на целый год. Какой-нибудь арабский шейх заплатит минимум миллион, чтобы отстрелять этого зверя».

Михаил Крейчмар, охотовед: «Стоимость лицензии на винторогого козла - мархура - в Пакистане составляет около 100 тысяч долларов. Из них 50 тысяч идут целевым платежом на нужды кишлака, в окрестностях которого этого мархур отстреливается. Там на эти деньги строятся школы или фельдшерская лавка. И жители сами заинтересованы в охране этих зверей».

Маленькие охотничьи хозяйства разбросаны повсюду на Дальнем Востоке. Но оказывается, на всю эту огромную тайгу нет ни одного госинспектора. Раздолье для браконьеров. Специалисты раздраженно говорят: сейчас время тиграм бояться людей, а не наоборот. Согласно административной реформе, с начала этого года функции по охране дикой природы перенесены с федерального уровня на местный. Но приморские власти с кадровым вопросом замешкались.

Сергей Зубцов, начальник специализированной инспекции «Тигр»: «Так вот, сегодня в тайге госинспекторов нет вообще!»

Что случится, если в этих тревожных условиях чиновничьей волокиты и кадровой неразберихи разрешить еще и легальную охоту на зверя, занесенного в Красную книгу?

Сергей Зубцов, начальник специализированной инспекции «Тигр»: «Там, где будет разрешение на одного тигра, будут отстреливать и три, и пять, и десять. Полагаю, что это некая извращенная форма зарабатывания денег, которые вряд ли пойдут на его сохранение».

Смелые идеи охотников-вольнодумцев, очевидно, не найдут поддержки и у многих международных фондов, которые тратят на сохранение амурского тигра огромные средства.

Владимир Рамелев, научный сотрудник Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН: «Это миллионы долларов. За то время, что они работают, наверное, идет счет на сотню-другую миллионов. Как только Россия объявит об охоте на тигра, тут же все международные фонды прекратят поддержку в деле сохранения хищника».

Известно, что приморские браконьеры отстреливают сейчас без всяких лицензий по 25-40 тигров в год. В соседней стране, которая буквально за рекой, платят за голову по 10 тысяч долларов. В самом Китае за охоту на тигра полагается смертная казнь.



ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика