18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край26 февраля 2009, 09:21печать

В Приморье обнаружен нелегальный Дом престарелых


Январская трагедия в подъельском Доме престарелых едва не повторилась снова - на этот раз в Приморском крае.
В Лесозаводске прокуратура обнаружила интернат для инвалидов и престарелых, которого нет - во всяком случае, по документам. Но люди в нем есть - 37 человек. Шестеро полностью парализованы, у 11 ампутированы конечности. Им уже перекрыли воду и вот-вот отключат электричество. Здание - аварийное.

Приют для бездомных инвалидов на общественных началах существует в Лесозаводске уже четыре года, однако теперь его дни сочтены. По данным прокурорской проверки, здание не соответствует нормам противопожарной безопасности - в суд отправлен иск с требованием о его закрытии.

"Это здание ранее было детсадом, потом - центром юннатов, потом - заброшенным. Оно не предназначено для проживания людей, за которыми требуется постоянный уход", - заявила помощник прокурора Транспортной прокуратуры Приморского края Наталья Жицкая.

Организатор дома милосердия Алексей говорит, что все прежние годы именно сюда привозили бездомных людей из больниц и милиции, но помощи от чиновников он добиться не мог. С питанием и одеждой помогали неравнодушные местные жители.

Жители дома милосердия уже упаковали дорожные сумки. Бессменный завхоз - инвалид - бывший прапорщик из Хабаровска - сожалеет, что потеряет сделанную своими руками мастерскую, в которой три года делал для приюта мебель, чинил обувь и одежду.

"Нас разбросают по разным приютам. Не знаю, как переживу, ведь уже все родные, близкие", - говорит завхоз дома милосердия Александр Пархомчук.

В Приморском департаменте социальной защиты уже бьют тревогу и подыскивают для этих людей другое безопасное и благоустроенное жилье.

"Принято решение о том, чтобы всех людей, находящихся в этом здании, переселить в государственные учреждения Приморского края. На сегодняшний момент из 34 проживающих 27 человек уже написали заявление о том, чтобы по их желанию мы их перевели в соответствующие краевые учреждения социального обслуживания населения", - заявила вице-губернатор Приморского края Любовь Дроздова.

Чиновникам надо спешить - в приюте за неуплату уже отключили воду. Через три дня по этой же причине дом останется без электричества. С отоплением пока бескорыстно помогают железнодорожники, сообщают "Вести".

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика