18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край26 февраля 2010, 17:35печать

В Приморье сотрудники турфирм предстанут перед судом за "помогаек"


Они обвиняются в контрабанде

26 февраля 2010, 17:35, Дейта. Как сообщили РИА "Дейта" в отделе по связям с общественностью Дальневосточного таможенного управления, материалы двух уголовных дел, возбужденных в Хасанской таможне в отношении российских граждан, которые, являясь руководителями туристических групп, пользовались услугами туристов для перемещения контрабандного товара, переданы в суд.
В результате реализации оперативной информации сотрудниками оперативно-розыскных подразделений таможни и должностными лицами, работающими на линии таможенного контроля, были пресечены каналы контрабандного ввоза на территорию России через пункт пропуска МАПП «Краскино» товаров народного потребления (предметов одежды) под видом товаров, предназначенных для личных целей.
Для осуществления преступного умысла коммерческие партии товара предварительно дробились на более мелкие и упаковывались в сумки (баулы), вес которых не превышал 35 кг, и распределялись между туристами.
Перед выездом из Китая в Россию нарушители таможенного законодательства на правах руководителей группы проводили инструктаж, как вести себя при прохождении таможенного контроля. Каждый турист должен был собственноручно перенести «вверенный багаж» через зону таможенного контроля МАПП «Краскино» и пояснить сотрудникам таможни, что перемещаемый товар принадлежит им (туристам) и приобретался лично. При этом сведения о товаре по установленной письменной форме таможенному органу умышленно не предоставлялись.
Однако в ходе проведения таможенного контроля было установлено, что весь ввозимый багаж принадлежит не всем туристам, а конкретным лицам. Изначально все граждане, въехавшие в Россию в составе данных туристических групп, утверждали, что ввозят товар для личных целей. Но когда сотрудники таможни в качестве доказательства попросили предъявить товарные чеки на перемещаемый товар, сделать этого туристы не смогли и сообщили, что весь товар принадлежит руководителям групп.
В результате был предотвращен незаконный ввоз из Китая в Россию двух единых коммерческих партий товаров, общим весом 236 и 317 кг. Сумма неуплаченных таможенных платежей за незадекларированный товар в первом случае составила 68, 6 тысяч рублей, во втором - 92, 1 рублей.
Согласно заключению эксперта, рыночная стоимость незадекларированных товаров, перемещенных через таможенную границу России, составила соответственно 364,5 и 372,6 тысяч рублей, что является крупным размером, предусмотренным ч.1 ст.188 Уголовного кодекса России. В результате проведения дознания по уголовным делам, при оперативном сопровождении со стороны оперативников, старшим дознавателем таможни получены доказательства, позволяющие предъявить обвинение руководителям групп.
Своими умышленными действиями российские граждане совершили преступление, предусмотренное ч.1 ст.188 УК России - «контрабанда», то есть перемещение в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации товаров, сопряженное с недекларированием.
Уголовные дела направлены в суд с обвинительными актами. В качестве наказания статья предусматривает штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.
В адрес руководителей туристических фирм, чьи тургруппы допустили нарушение закона при пересечении таможенной границы в пункте пропуска МАПП «Краскино», направлены представления о принятии мер по устранению обстоятельств, способствующих совершению подобных преступлений.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • 77708:23, 27 Февраля 2010
    вот они - показательные расстрелы. и неприкасаемость неприкасаемых! кто ездил в чуньхунь - знает, о чем я говорю. . . . . . . . . . . . . .
  • 12308:36, 27 Февраля 2010
    более 10 лет так делали все. и только сейчас таможня узнала об этом. какое горе в нашей стране- штаны контрабандой для малоимущих через границу провезли!
    а сейчас решили проучить нескольких, чтобы другим неповадно было?
  • 66608:37, 27 Февраля 2010
    интересно, когда будем расстреливать таможенных псов, они хоть поймут за что?
  • Верещагин08:54, 27 Февраля 2010
    за державу обидно : (
  • турист08:54, 27 Февраля 2010
    а за горы полосатых сумок на ж/д станции в пограничном которые 10 лет выпускала таможня кто будет отвечать? весь этот груз везли китайцы. вся таможня та же. если и не садить их надо то увольнять точно.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика