18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край26 февраля 2013, 15:52печать

Приморские депутаты хотят "обесценить выборы"


Эксперт: избирком правит законы под конкретную партию

26 февраля 2013, 15:52, Дейта. Депутаты комитета по региональной политике и законности парламента Приморья 26 февраля рассмотрели поправки в Избирательный кодекс Приморского края. Изменения законопроекта предложены Избирательной комиссией Приморского края.

В частности, предлагается отмена второго тура на выборах глав муниципальных образований и переход к системе относительного большинства. Таким образом, на выборах главы муниципального образования побеждает кандидат, набравший максимальное число голосов избирателей. Ранее кандидату для победы необходима была поддержка 50 процентов голосов избирателей плюс один голос, иначе через две недели проводился второй тур выборов, который выявлял победителя простым большинством голосов.

Председатель Избирательной комиссии Приморского края Татьяна Гладких среди преимуществ измененной системы голосования подчеркнула, что отмена второго тура выборов позволит сэкономить бюджетные средства. Также она отметила, что принцип относительного большинства используется во всех регионах Дальнего Востока, кроме Магаданской области.

Кроме того, она подчеркнула, что к выбору системы относительного большинства подтолкнул опыт избирательных кампаний 2008-2012 годов. В 15 случаях потребовался второй тур выборов, в 11 случаях победил кандидат, набравший большинство в первом туре.

С позицией председателя краевого Избиркома не согласился депутат от КПРФ Павел Ашихмин. Он отметил, что отмена второго тура выборов фактически приведет к «девальвации выборов». «На следующих выборах число кандидатов, благодаря недавним изменениям законодательства, будет только расти. В такой ситуации и при низкой явке победит кандидат с относительно низким результатом. Такого человека нельзя наделять полномочиями главы – это подрывает принцип легитимности», - отметил депутат Павел Ашихмин, добавив, что постоянные правки Избирательного кодекса не способствуют популяризации института выборности в Приморье.

Он также отметил позицию приморской избирательной комиссии, которая, по его мнению, «правит законы под конкретную партию перед конкретными выборами».

В результате поправку поддержали только присутствовавшие депутаты-единороссы. Теперь народные избранники рассмотрят законопроект на предстоящем 27 февраля заседании парламента. 

Потенциальную отмену второго тура выборов прокомментировал ИА «Дейта» и экс-мэр Владивостока Виктор Черепков, назвав данные поправки приморского избиркома  «махинациями для использования административного ресурса». «Отмену второго тура на выборах главы Владивостока не поддерживаю - это не совсем правильно. Данные изменения - это как раз те махинации и комбинации для того, чтобы в полной мере пользоваться административным ресурсом. Как обычно происходит - в первом туре выборов участвует много разных кандидатов. Например, зарегистрируется кандидат от КПРФ, Соловьенко, Марковцев, я и остальные кандидаты, все мы в первом туре растянем голоса избирателей. Административный ресурс будет сосредоточен на кандидате от власти и набрав минимальный процент голосов, но допустим на один голос больше остальных кандидатов он одержит победу.  Это очередной трюк власти».

Следует отметить, что если законопроект будет одобрен 27 февраля на заседании Законодательного Собрания Приморского края, то выборы глав муниципальных образований, в том числе и выборы главы Владивостока, пройдут уже без второго тура. Напомним, что единый день голосования, установленный на 2013 год, – второе воскресенье сентября.

 

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
КОНФЕРЕНЦИЯ
ПОПУЛЯРНО.ОБСУЖДАЮТ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика