18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

На Сахалин пытались завезти из Москвы ядовитые семена


Объём партии составил 100 упаковок

26 марта 2012, 16:43, Дейта. Россельхознадзором в поставленных в Сахалинскую область семенах укропа обнаружены семена карантинного для Российской Федерации, опасного для сельского хозяйства, сорняка, которым является паслён трёхцветковый. Распространение этого сорняка может вызвать дополнительный виток применения пестицидов и, соответственно, снижение качества выращиваемой сельхозпродукции. Об этом РИА «Дейта» сообщили в пресс-службе Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

В ходе проведения государственного карантинного фитосанитарного контроля растительной продукции, ввозимой в Сахалинскую область через аэропорт города Южно-Сахалинск, специалистами карантина растений обнаружено, что поставленная из Москвы партия семян укропа, объём партии составил 100 упаковок, заражена семенами сорняка, имеющего для Российской Федерации карантинное значение.

Проведённые ФГБУ «Сахалинская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора исследования подтвердили, партия семян укропа заражена семенами паслёна трёхцветкового, который к тому же является ядовитым и может вызывать отравления, как у животных, так и у людей.  

В настоящее время, в соответствие с вынесенным Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области предписанием, вся заражённая семенная продукция исключена из оборота.

По информации специалистов карантина растений, паслён трёхцветковый засоряет поля, сады, огороды, луга, может расти на бросовых землях, пустырях, вдоль дорог и оросительных систем. Особенно высокая плотность засорения наблюдается на поливных землях в посевах пропашных, овощных и бахчевых. Паслён трехцветковый снижает урожайность сельскохозяйственных культур. Сами растения и плоды ядовиты, животными на пастбищах не поедаются, но при попадании в зеленый корм и силос вызывают отравление. Устойчивый, крайне неприятный трупный запах сорняка снижает товарные качества сельхозкультур. Отмечено неблагоприятное воздействие на человека летучих веществ, выделяемых растениями паслёна, они вызывают головную боль, понижают работоспособность.

Распространяется с семенным материалом (чаще обнаруживают в урожае зерновых и зернобобовых культур), с сеном, соломой, с продовольственным и фуражным зерном, с колесами автомашин, на обуви людей. Распространению способствует наличие в плодах паслена клейких пектиновых веществ.

Одним из применяемых методов борьбы с очагами паслёна трёхцветкового являются химические обработки, это применение гербицидов. В случае чрезмерного применения химических препаратов, через корневую систему растений действующие химические вещества попадают в выращиваемую продукцию и, соответственно, могут вместе с ней оказаться на столе потребителей.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика