18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

Суд вынес обвинительный приговор хабаровчанину, ставшему виновником "смертельного" ДТП


Еще один человек, находившийся в салоне, получил тяжелые травмы в аварии

26 марта 2013, 13:34, Дейта.  

Авария произошла 26 октября 2010 года на территории Смидовичского района ЕАО. Как установил суд, 47-летний водитель из Хабаровска вез в машине двух пассажиров. В этот день был снег и гололед. По выводам следствия, шофер не учёл дорожных и метеорологических условий, на скользкой дороге машину занесло и опрокинуло в кювет. В результате ДТП пассажирка автомобиля погибла на месте. Еще один человек, находившийся в салоне, получил тяжелые травмы. Как утверждал водитель, из-за снега и льда на дороге он не сумел выровнять движение автомашины. По его убеждению, в аварии виновны дорожные службы, которые не очистили трассу, а он двигался со скоростью 5-10 км/час.
 
Как сообщила ИА "Дейта" руководитель пресс-службы суда ЕАО Наталья Трофимова, вина водителя подтвердилась собранными в ходе следствия доказательствами. Автотехническая экспертиза показала, что перед опрокидыванием после торможения скорость машины составляла около 19 км/час. Следовательно, фактическая скорость автомобиля перед заносом была значительно большей. В суде водитель также заявил, что перед тем как упасть в кювет, у него оторвалось рулевое колесо. Однако экспертиза этого не подтвердила. Специалисты констатировали: причина несчастного случая - нарушение шофером п.10.1 Правил дорожного движения. У водителя была возможность предотвратить ДТП путём плавного снижения скорости перед поворотом, что исключило бы занос автомобиля.
 
Действия подсудимого квалифицированы по ч. 3 ст.264 УК РФ - нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека. Приговор Смидовичского районного суда - 3 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. К тому же водитель еще 3 года не будет иметь права управлять транспортными средствами. Он также должен выплатить родственникам погибшей 2 млн. рублей, другому пассажиру - 350 тыс. рублей.
 
В кассационной жалобе осуждённый и его адвокат просили отменить приговор и прекратить уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления. Гражданский иск, по их мнению, также разрешён незаконно.
 
Проверив материалы дела, обсудив доводы сторон, коллегия по уголовным делам суда ЕАО не нашла оснований для отмены приговора. Все доказательства всесторонне, полно и объективно исследованы в судебном заседании, им дана надлежащая оценка. Согласно показаниям осужденного, он видел сложную дорожную обстановку: снежный накат, гололёд, усиливающийся снегопад, в результате чего на трассе несколько машин потерпели аварии – находились в кювете. Водитель даже выходил из машины и убедился, что дорога действительно покрыта льдом. С учётом этого, утверждение о том, что причиной ДТП явилось невидимое препятствие – лёд под снегом, о котором осуждённый не мог догадываться, судебная коллегия признала несостоятельным. Факты свидетельствуют: водитель, двигаясь по обледенелой дороге, мог и должен был предвидеть возможность наступления общественно-опасных последствий, но без достаточных на то оснований самонадеянно рассчитывал на предотвращение ДТП. Скорость движения, которую он выбрал, привела к заносу автомобиля и к его опрокидыванию.
 
Определяя размер компенсации морального вреда, суд принял во внимание степень вины нарушителя, иные заслуживающие внимание обстоятельства. Учтены также физические и нравственные страдания потерпевших. Коллегия не согласилась с доводом о том, что компенсация, определенная судом, является завышенной. Приговор вступил в законную силу.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика